В США считают, что решение КС подрывает основы демократии

    • Голос Америки
    • 6 Жовтня, 2010, 07:14
    • Розсилка

    «Подрывом основ демократии» назвал последнее решение Конституционного суда Украины бывший американский высокопоставленный чиновник, а ныне вице-президент Атлантического Совета США Деймон Вилсон: «Я вижу сейчас реальную опасность. Любая демократия должна иметь систему сдержек и противовесов. Нельзя ожидать, что демократические институты будут сильными и действенными без их усовершенствования. Последнее решение Конституционного суда отбрасывает Украину в прошлое и подрывает основы этой системы сдержек и противовесов. И это тяжелая ноша для президента Януковича, поскольку он, конечно, будет иметь контроль. Он может направить страну либо в авторитарное будущее, или может сказать - нет, это не то наследие, которое я хочу оставить после себя. Но если проанализировать детали политического процесса, то он не выглядит хорошо и украинская политика плохо пахнет.

    Решение Конституционного суда открывает путь для Виктора Януковича при желании использовать новые возможности, чтобы увеличить свою власть и влияние и повернуть в обратном направлении развитие украинской демократии».

    Деймон Вилсон добавил, что у Януковича еще есть шанс объяснить как гражданам Украины, так и международному сообществу свою позицию и четко заявить, что он не намерен узурпировать власть. В ином случае перспективы демократического развития в Украине будут очень призрачными.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ