Украина и ЕС ищут компромисс?

    • 6 Жовтня, 2010, 08:37
    • Розсилка

    В ходе последнего перед саммитом Украина-ЕС, который состоится 22 ноября в Брюсселе, раунда переговоров по созданию зоны свободной торговли Украина и Евросоюз пытаются найти способы выхода из тупика, в который зашли переговоры. Об этом сообщает «Немецкая волна».

    Отсутствие же прогресса на предыдущих двенадцати раундах заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий объяснил выдвижением «чрезвычайно унизительных условий» сотрудничества с Украиной. «Европейские чиновники в Брюсселе сказали нам, что Украина занимает на переговорах очень странную позицию, потому настаивает, чтобы главным условием зоны свободной торговли была нулевая ставка тарифов. Извините, так это же и есть зона свободной торговли!», - отметил эксперт.

    В свою очередь, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский посоветовал сторонам найти компромисс. Он предупредил, что ЕС, как и любая другая сторона внешнеэкономических переговоров, тщательно защищает свои рынки. «А Украина в этой ситуации не имеет никаких оснований требовать уступок. Усилить свои переговорные позиции Киев может только путем реформ», - уверен экономист.

    Ранее комиссар ЕС по расширению и европейской политики соседства Штефан Фюле назвал создание зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом «фактическим открытием европейского рынка для украинских товаров». Он выразил уверенность, что следствием этого соглашения будет повышение производительности труда и сокращении бедности

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ