Портнов посоветовал «нервному» депутату пойти работать в гардероб

    • 6 Жовтня, 2010, 08:47
    • Розсилка

    Заместитель главы администрации президента, член Высшего совета юстиции Андрей Портнов называет недопустимым для политика взыскивать с журналистов деньги через суд по вымышленным обстоятельствам. Об этом он заявил в интервью «Интерфакс-Украине», комментируя решение суда по иску народного депутата к журналистке Ольге Сницарчук и «5 каналу» о защите чести и достоинства.

    «С сожалением прочел решение Аппеляционного суда Киева, в решении которого сказано, что народный депутат «был вынужден усиленно заботиться о состоянии своего здоровья,…начал принимать медицинские препараты, стабилизируя нервную систему и психику, стал срываться на родных и близких», - процитировал судебное решение Портнов.

    «С такой нервной психикой депутат не должен заниматься тяжелой депутатской работой. Я бы посоветовал ему работать в театральном гардеробе в летний период», - подчеркнул он.

    По словам замглавы президентской администрации, депутат своим обращением в суд оказал «медвежью услугу» парламентскому комитету по вопросам правосудия, членом которого является.

    Портнов пояснил это тем, что многочисленные европейские хартии обязывают политика быть более сдержанным по отношению к журналистам, а журналистам дают право на высказывание любой точки зрения.

    «Мы не против того, чтобы политики защищали свою честь и достоинство в суде. Но взыскивать с журналистов деньги по вымышленным и несуществующим обстоятельствам является недопустим для любого политика», - сказал Портнов.

    В связи с этим он советует Сницарчук и «5 каналу» обратиться с кассационной жалобой на решение Аппеляционного суда Киева, а также немедленно направить в Высший совет юстиции жалобу на действия судьи.

    «Уверен, что Высший совет юстиции разберется с такими случаями и примет справедливое решение», - отметил Портнов.

    Журналист «5 канала» Ольга Сницарчук во вторник сообщила, что Аппеляционный суд Киева оставил в силе решение Подольского районного суда по иску народного депутата Юрия Бута о защите чести и достоинства. Депутат отсудил у журналистов 20 тысяч грн за то, что в своем сюжете Сницарчук назвала его «отщепенцем».

    Бут был избран в парламент по списку НУНС, однако в 2008 одним из первых покинул коалицию, что стало причиной ее распада.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ