Сегодня в Раде последний «день оппозиции»

    • 6 Жовтня, 2010, 09:13
    • Розсилка

    Сегодня в Верховной Раде в последний раз состоится день оппозиции, когда повестка дня формируется представителями парламентского меньшинства, поскольку в парламенте уже наработан проект нового регламента, который будет соответствовать нормам Конституции 1996 года, где не предусмотрено создание коалиции и формализация понятия «оппозиция». Фракции Блока Юлии Тимошенко и Наша Украина-Народная Самооборона планируют воспользоваться последним днем оппозиции в украинском парламенте. Об этом радио «Свобода» сообщил народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

    «Это будет последний день оппозиции. На четверг уже поставили на голосование по новому регламенту, который лишит оппозицию права на любые действия в парламенте. Мы воспользуемся этой средой (6 октября. – Ред.) и первым вопросом должен стоять вопрос о создании Временной следственной комиссии депутатской, которая будет расследовать события, которые мы называем противоконституционным мятежом, имевшим место в Конституционном суде», - сказал оппозиционер.

    При этом, по словам Шкиля, проект нового регламента депутатам еще не раздали. Исходя из этого, он делает вывод, что большинство может быть еще не готово к его рассмотрению и принятию. Впрочем, бютовец выразил мнение, что провластные фракции документ не позднее следующей пленарной неделе, все же, примут.

    В свою очередь, народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов заверил радио «Свобода», что пока не будет принят новый регламент, работа парламента будет происходить по старым правилам. Вместе с тем он выразил сомнение в возможности создания Временной следственной комиссии по вопросу отмены политреформы 2004 года.

    «Мы дадим им (оппозиции. – Ред.) завтра (в среду, 6 октября. – Ред.) провести день оппозиции. Пусть они там почудят немножко. А потом внесем изменения в регламент, согласно Конституции, а там уже нет коалиции. Там уже будут совсем новые правила игры. Чтобы комиссия работала, нужно, чтобы каждая фракция дала своих представителей. Мы не хотим быть посмешищем на весь мир, поэтому никакой такой комиссии не будет», - подчеркнул регионал.

    Напомним, для создания Временной следственной комиссии народным депутатам необходимо собрать 150 голосов. И хотя, оппозиционные фракции имеют такое количество, работа такой комиссии и имплементация его решений во многом будет зависеть от большинства и нового регламента работы Верховной Рады.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ