ПАСЕ не понравилась украинская судебная реформа

    • «Главком»
    • 6 Жовтня, 2010, 15:03
    • Розсилка

    Парламентская Ассамблея Совета Европы глубоко сожалеет по поводу того, что Закон о судоустройстве и статусе судей Украины был принят и внедрен в значительной спешке в июле 2010 года, не ожидая вывода Венецианской комиссии, запрос относительно которого был направлен министром юстиции Украины. Об этом говорится в резолюции ПАСЕ о состоянии демократии в Украине и работе ее демократических учреждений.

    По мнению ПАСЕ, Закон о судоустройстве и статусе судей Украины является краеугольным камнем реформы системы правосудия и имеет ключевую роль в обеспечении независимости судебной власти.

    ПАСЕ просит власть привести систему подготовки судей и учебных заведений в соответствие с европейскими стандартами. «Для этого судебная подготовка должна быть частью судебной ветви власти и должна быть под контролем и присмотром со стороны независимого органа судейского самоуправления, как это было рекомендовано Венецианской комиссией», - отмечается в резолюции.

    Ассамблея просит власть Украины обеспечить, чтобы Закон о судоустройстве и статусе судей и Закон о внесении изменений в законодательные акты, которые касаются предотвращения злоупотребления правом на обращение, учитывали рекомендации и замечания, которые будут содержаться в будущем выводе Венецианской комиссии. «Сделать это нужно, в случае необходимости, путем внесения изменений в данные законы», - указывается в резолюции.

    Кроме того, ПАСЕ призывает власть обеспечить, чтобы система правосудия имела достаточное финансирование из Государственного бюджета, «ведь нынешняя ситуация хронического недофинансирования увеличивает возможности для коррупции и подрывает принцип верховенства права».

    С неофициальном переводом резолюции ПАСЕ можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ