Грищенко: Резолюции ПАСЕ дает импульс

    • УНИАН
    • 6 Жовтня, 2010, 15:15
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко во время обсуждения резолюции по Украине в Парламентские Ассамблеи Совета Европы услышал, что в Украине есть власть, способная выполнять обязательства. Об этом министр заявил журналистам 5 октября в Страсбурге сразу после одобрения ПАСЕ резолюции «Функционирование демократических институтов в Украине».

    «Здесь главное, даже, не столько сама резолюция, а то, как происходило ее обсуждение, оно показало, что в Украине есть власть, которая способна брать на себя обязательства и их выполнять. Эта власть открыта для мнений, как оппозиции внутри страны, так и для мнения международного сообщества», - сказал украинский министр.

    «Оно также показало, что попытка навязать мнение о том, что Украина развивается не по позитивному сценарию, никоим образом не воспринимается теми, кто реально знает ситуацию в нашей стране», - добавил он.

    Министр также отметил, что одобренная резолюция «дает дополнительный импульс посмотреть на определенные вопросы», которые, по его словам, нужно совершенствовать, и, в то же время, открывает путь для того, чтобы двигаться «по пути постепенного снятия мониторинга с Украины». «Я думаю, что в этом должны быть заинтересованы все те, для кого роль, место, значение нашего государства в мире является важным», - отметил Грищенко.

    Он также обратил внимание на количество присутствующих в зале, отметив, что обычно на такие слушания приходит меньше людей.

    Отвечая на вопрос относительно того, что ПАСЕ впервые выразила обеспокоенность вмешательством СБУ в политические дела, министр отметил, что затрагивались «очень многие вопросы». «Обсуждение показало, что существуют еще очень многие вопросы, над которыми нужно дополнительно работать. Работать, как со стороны украинской власти, так и с точки зрения выяснения тех или иных посылов, которые были включены в резолюцию», - сказал министр, не уточнив, что он имеет в виду, и объяснил невозможность предоставить расширенный комментарий необходимостью спешить на самолет.

    В конце министр также выразил мнение, что в Европе понимают, что Украина остается демократической страной. «Все понимают, что Украина – демократическая страна, где демократия пустила глубокие корни. Страна, способная вести открытый диалог и отвечать на самые сложные вопросы», - сказал министр и покинул помещение Совета Европы.

    Напомним, 5 октября ПАСЕ одобрила резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ