За цензуру в СМИ можно будет угодить в тюрьму

    • Українські Новини
    • 6 Жовтня, 2010, 15:42
    • Розсилка

    Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в средствах массовой информации. За соответствующий проект закона № 6447-1 в первом чтении проголосовало 257 депутатов при минимально необходимых 226.

    Законопроектом предлагается определить, что к цензуре относится, в частности, редактирование органами государственной власти и местного самоуправления журналистского материала вне редакций СМИ.

    Проектом предлагается дополнить Уголовный кодекс статьей «Нарушения прав и свободы литературного, художественного, научного и технического творчества, или цензура».

    Согласно этой статье, умышленное нарушение прав на свободу творчества, если оно повлекло за собой существенный вред государственным и общественным интересам, наказывается штрафом до 50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (850 гривен), или арестом на срок до 6 месяцев, или же ограничением свободы на срок до 2 лет.

    При этом предлагается установить, что незаконное вмешательство представителей власти в осуществление творческой деятельности наказывается штрафом от 15 до 200 не облагаемых налогом минимумов (255-3 400 гривен), или ограничением свободы до 4 лет, или же лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.

    Помимо этого, парламент намерен установить, что требования представителей власти к СМИ предварительно согласовывать распространяемую информацию или препятствование иным способом распространению информации наказывается ограничением свободы на срок до 4 лет или лишением права занимать должности до 3 лет.

    Также Рада намерена ввести наказание в виде штрафа до 15 не облагаемых налогом минимумов (255 гривен), или ареста на срок до 6 месяцев, или же ограничения свободы на срок до 3 лет за изъятие собранных, подготовленных журналистом материалов и технических средств их подготовки.

    Парламент также намерен установить наказание в виде лишения свободы от 9 до 15 лет или же пожизненного заключения за посягательство на жизнь или убийство журналиста, главного редактора или руководителя СМИ, а также их близких родственников, в связи с выполнением ими профессиональных журналистских обязанностей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ