В МЧС нашли нарушений на 38 млн грн

    • РБК-Украина
    • 6 Жовтня, 2010, 17:17
    • Розсилка

    По результатам аудита МЧС использовало с нарушениями действующего законодательства и неэффективно 38,2 млн грн, или свыше 45% всех средств, назначенных на выполнение научных исследований и внедрения их результатов. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты Украины.

    Только за последние 2,5 года в результате почти 700 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Украине погибло 1138 и пострадало 2658 людей, нанесено свыше 5 млрд грн материальных убытков. Потому научные исследования, на которые государство ежегодно выделяет МЧС десятки миллионов гривен, имеют важное значение как для обеспечения предотвращения таких ситуаций, так и для развития экономики в целом, отмечает Счетная палата.

    Однако, как показал проведенный Счетной палатой аудит, МЧС не создало системы управления и организации научной деятельности, способной обеспечить внедрение научных результатов для предупреждения и минимизации чрезвычайных ситуаций.

    Средства преимущественно направлялись на текущее содержание подведомственных МЧС учреждений. А в отдельных случаях - на объекты, совсем далекие от научно-исследовательских работ.

    Счетная палата отмечает, что МЧС и его научные учреждения не обеспечили и выполнения государственной программы стандартизации на 2006-2010 гг. Вместо предусмотренных 214 национальных стандартов, гармонизированных с международными и европейскими, подготовлено и по состоянию на 27.08.2010 Госстандартом утверждено только 16.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ