Янукович и Ко согласовали дальнейший план действий

    • «Главком»
    • 6 Жовтня, 2010, 17:53
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович провел встречу с руководителями фракций большинства в парламенте. Участие во встрече приняли председатель Верховной Рады Владимир Литвин, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, Коммунистической партии Украины – Петр Симоненко, Блока Литвина - Игорь Шаров, первый заместитель председателя ВРУ Адам Мартынюк, первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев, глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

    Президент поздравил собравшихся с успешным началом работы в новом формате согласно недавнему решению Конституционного суда. Президент подчеркнул: очень важно, что сохраняется сотрудничество между парламентом и правительством. «Для нас важнейшим вопросом является вопрос эффективности, а эффективность достигается только сотрудничеством всех ветвей власти», – заявил Янукович.

    Он одобрительно оценил сегодняшнее решение, принятое Верховной Радой относительно создания Временной специальной комиссии парламента по подготовке предложений относительно изменений к законодательству в связи с решением КС об отмене политреформы 2004 года.

    Янукович выразил благодарность Литвину за предложение включить в состав этой комиссии представителя Президента. «Очень важно, чтобы я имел своевременную информацию, какие именно законы готовятся, имел возможность выразить свою точку зрения, и чтобы принимались те законы, которые Президент не будет запрещать, а будет подписывать. Безусловно, это будет способствовать процессу движения в направлении реформ, которые мы с вами начали», – отметил Президент.

    «Содержание нашего сотрудничества не меняется, - отметил глава государства. - Мы с вами согласовывали наши общие действия и раньше, и мы будем делать это в дальнейшем, в новых условиях».

    «Я буду хранить партнерские отношения с Верховной Радой и требовать от Кабинета Министров, чтобы он сотрудничал с ВР в полном объеме – и с комитетами ВР, и с отдельным депутатами... Сегодня речь идет о том, чтобы весь парламент принимал участие в этом процессе», – подчеркнул Янукович.

    Президент отдельно обратил внимание на то, что оппозиция должна иметь все возможности для того, чтобы выразить свое мнение. Это касается как депутатов Верховной Рады, так и обычных граждан. «Важно, чтобы мы все понимали: если есть сильная власть – а мы такую систему строим – должна быть и сильная оппозиция. Мы не должны давить на оппозицию. И это абсолютно нормально. Еще раз подчеркиваю: оппозиция должна иметь возможность выразить свою точку зрения», – отметил глава государства. «Мы должны развивать институты демократии в стране», – подчеркнул Янукович

    В то же время, в этом контексте Президент отметил и важность повышения уровня политической культуры в нашей стране. «Процесс роста уровня политической культуры в Украине будет идти вперед. Я в этом уверен», – сказал глава государства.

    В свою очередь Литвин, характеризуя ситуацию, сказал, что «с удовлетворением может отметить, что в парламенте состоялся процесс успокоения действиями».

    Спикер ВР сообщил, что после того, как ВСК даст выводы относительно закона о Кабинете Министров, парламент сразу же его рассмотрит, а после принятия Закона о Кабинете Министров должно идти рассмотрение Регламента Верховной Рады с учетом новых конституционных реалий.

    Говоря о правах оппозиции, Литвин поддержал точку зрения Президента. «Мы не должны давать оснований говорить, что оппозиция не может выразить свою точку зрения. Главное условие при этом – соблюдение Регламента Верховной Рады», – сказал он.

    Кроме того, Литвин добавил, что сегодня ознакомился с последними рекомендациями ПАСЕ относительно Украины. «По моему мнению, они являются партнерскими. Они говорят о тех проблемах, которые мы все видим, и над которыми работаем», – констатировал Литвин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ