Герман нашла три «плюса» в резолюции ПАСЕ

    • 6 Жовтня, 2010, 19:04
    • Розсилка

    Заместитель главы Администрации Президента Украины Анна Герман считает, что пристальное внимание Парламентской Ассамблеи Совета Европы «лишь помогает Украине в развитии демократического общества». Об этом Герман сказала УНИАН, комментируя вчерашнюю резолюцию ПАСЕ «Функционирование демократических институтов в Украине».

    «Это очень хорошо, - сказала заместитель главы АП, - что Парламентская Ассамблея следит за событиями в Украине. И следит внимательно. Хорошо, что тема Украины звучит. Это лишь помогает Украине в развитии демократического общества, в развитии тех демократических процессов, которым в ней было в свое время положено начало».

    По словам Герман, «очень важно, что ПАСЕ так благосклонно отнеслась к решению Конституционного суда (об отмене политреформы 2004 года. – Ред.) и к ситуации, когда Украина, в сущности, начинает жить по Конституции 1996 года». «Это очень позитивный для нас сигнал. Есть и другие позитивные моменты. В частности, ПАСЕ услышала сигнал о создании в Украине общественного телевидения, и в Резолюции нет ни слова о давлении со стороны президентской Администрации на СМИ. Я считаю, что это очень знаковая деталь», - сказала она.

    Конечно, говорит Герман, «мы прочитали о СБУ». «И, конечно, я убеждена, здесь состоятся определенные реформации, и соответствующие лица сделают определенные выводы из этого», - сказала она.

    Как отметила заместитель главы АП, «с чем-то можно согласиться, что-то является спорным, но, бесспорно, мы не можем не принимать во внимание резолюцию ПАСЕ, не можем не принимать во внимание мнения людей с авторитетными именами».

    «Хотя, - сказала Герман, - отдельные заявления, как заявление госпожи Вольвенд (содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Украине. – Ред.), вызывают горькую улыбку. У меня после этого возникает большое желание, чтобы украинские газеты все-таки издавались и на английском языке. Потому что если бы госпожа Вольвенд их читала, она бы видела, что нет в Украине газеты, которая не критикует власть. Она говорит, что в украинских газетах уменьшается критика власти. Я не могу с ней согласиться. То же касается и информационных сайтов».

    «Мир доброжелательно настроен к Украине. Мир хочет помочь Украине в том, что Украина делает. И мир заметил те добрые и правильные шаги, которые делает власть, а также обратил внимание на то, что, по их мнению, стоило бы поправить. Я считаю, что мы на хорошей дороге», - сказала Герман.

    Напомним, 5 октября ПАСЕ одобрила резолюцию «Функционирование демократических институтов в Украине».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ