Януковича во Франции ожидает неприятный разговор?

    • «Главком»
    • 7 Жовтня, 2010, 09:10
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович отбывает сегодня во Францию с двухдневным официальным визитом. Один из главных вопросов для французского бизнеса - услышать позицию украинского Президента о компании «Arcelor Mittal Кривой Рог», которая является одним из крупнейших украинских инвесторов. О том, что французская сторона поставит этот вопрос во время визита Президента Януковича во Францию, радио «Свобода» рассказал экс-глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук, ссылаясь на собственные источники в Париже.

    Напомним, накануне представители горно-металлургического комбината заявили, что Украина хочет вернуть это предприятие в государственную собственность. «Arcelor» была крупнейшей французской металлургической компанией, позже ее купил мировой сталелитейный гигант «Mittal Still».

    «Вопрос, который обязательно будет стоять на повестке дня - о крупнейшем инвесторе в Украине Arcelor Mittal, - сказал бывший глава Секретариата. - Накануне визита Януковича в Париж по представлению заместителя Генерального прокурора началось дело, которое может привести теоретически к реприватизации «Криворожстали». То есть на крупнейшего инвестора было сделано несколько атак из государственных источников».

    По мнению Рыбачука, Виктору Януковичу будет за что краснеть в Париже.

    В то же время, как рассказала радио «Свобода» заместитель главы Администрации Президента Анна Герман, Виктор Янукович, во время визита во Францию кроме встречи со своим французским коллегой, будет иметь разговор с премьер-министром Франции и председателем парламента. Стороны подпишут ряд двусторонних документов, среди которых дорожная карта украинско-французских отношений и правительственное соглашение о гражданской защите населения.

    Также Герман рассказала, какие вопросы Президент Украины будет обсуждать во время визита во Францию: «Вопрос евроинтеграции Украины, вопросы поддержки Францией евроинтеграционных стремлений и шагов Украины, отношение Украины к идее Саркози, Меркель и Медведева о создании общего экономического пространства на территории от Европейского Союза в Россию, какое отношение Украины к этой идее».

    Напомним, президент Франции Николя Саркози пригласил Януковича в гости сразу после инаугурации украинского президента. Тогда, в феврале, глава Франции выразил готовность содействовать на пути украинской евроинтеграции.

    Вместе с тем, Франция, как и Германия, считается скептиком относительно вступления Украины в ЕС. По мнению первого украинского посла во Франции Юрия Кочубея, европейцы не воспринимают Украину как серьезного партнера.

    Стоит отметить также, что накануне «Европейская бизнес ассоциация» заявила об ухудшении инвестиционного климата в Украине. А французские политологи, в частности из Института восточных языков и Центра международных исследований, раскритиковали украинские власти за сворачивание демократических процессов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ