Эксперты не верят в искренность закона об уголовной ответственности за цензуру

    • «Главком»
    • 7 Жовтня, 2010, 09:36
    • Розсилка

    Эксперты приветствуют инициативу Верховной Рады установить уголовную ответственность за цензурум в СМИ, однако считают, что парламентарии поддерживают их лишь для того, чтобы Запад не критиковал украинскую власть за ущемление свободы слова. Об этом сообщает «Немецкая волна» с ссылкой на юриста Института медиа-права Игоря Розкладая.

    Также юрист не верит, что уголовная ответственность за цензуру будет часто применяться на практике к представителям власти или владельцам медиа ресурсов.

    «Мне слабо верится, что органы внутренних дел готовы судить кого-то именно по этой статье и браться за такие дела. Хотя чисто формально это хорошая норма, и, возможно, она несколько приостановит вмешательства владельцев каналов», - говорит Розкладай.

    Он также надеется, что норма об уголовной ответственности за цензуру сделает немного сдержанней Нацкомиссию Украины по вопросам защиты общественной морали.

    В то же время, по словам юриста, в украинском уголовном кодексе уже есть статья о препятствовании деятельности журналистов, однако применяют ее в судебной практике крайне редко. В основном стражи переквалифицируют преступление против журналистов на административное правонарушение или хулиганство.

    Кроме того, эксперт одобряет и введение института спецпредставителя по вопросам свободы слова, который будет находиться в подчинении Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Однако предостерегает, чтобы должность не была только формальной, а работа предназначенного человека - чисто бюрократической.

    Напомним, Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за цензуру в средствах массовой информации. За соответствующий проект закона в первом чтении вчера проголосовало 257 депутатов при минимально необходимых 226.

    Украинские депутаты в частности хотят установить уголовную ответственность за цензуру, а также нарушение права на свободу литературного, художественного, научного и технического творчества. Еще автор законопроекта Елена Кондратюк хочет, чтобы депутаты приравняли ответственность за совершение преступления против журналиста, когда тот выполняет свои профессиональные обязанности, к ответственности за совершение таких же действий относительно работника правоохранительного органа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ