Рада приняла закон о Кабмине

    • Українська правда
    • 7 Жовтня, 2010, 11:55
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла закон о Кабмине. За это решение проголосовало 252 депутата, в частности, 175 «регионалов», 4 БЮТовца, 5 НУНСовцев, 27 коммунистов, 20 депутатов из Блока Литвина и 21 внефракционных.

    Согласно принятому закону, в частности, вносятся изменения в порядок назначения и увольнения руководителей силовых структур.

    Так, генпрокурор назначается на должность по согласию Верховной Рады и увольняется президентом (в предыдущей редакции - увольняется президентом с согласия парламента).

    Служба безопасности Украины подчинена президенту (в предыдущей редакции - и подконтрольна Верховной Раде).

    Глава СБУ назначается на должность и увольняется президентом (в предыдущей редакции - назначается Верховной Радой по представлению президента).

    В одном из пунктов исключается также контроль Верховной Рады за деятельностью Службы безопасности Украины. В новом законе говорится лишь, что глава СБУ ежегодно представляет Верховной Раде отчет о деятельности Службы безопасности.

    Кроме того, Кабмин лишается полномочий при назначении глав госадминистраций. Теперь президент назначает их единолично, а не по представлению Кабмина.

    Как известно, власти заявляли, что новый закон о Кабмине будет принят для приведения деятельности ветвей власти в соответствие с решением КС об отмене политреформы.

    В то же время в оппозиции заявляют, что новый закон о Кабмине существенно сужает полномочия парламента даже по сравнению с теми, которые были до политической реформы.

    В частности, НУНСовец Анатолий Гриценко во время обсуждения заявил, что с принятием нового закона о Кабмине будут ограничены полномочия правительства, Верховная Рада потеряет контроль над силовыми структурами, над бюджетом, а президенту будут предоставлены полномочия, «о которых Кучма и не мечтал».

    «Господин Лавринович сказал, что законопроект приводит в соответствие с решением КС. Это неправда. В этот законопроект включены десятки других положений, которые никак не следуют из решения КС. И содержание этих положений - концентрация власти в руках лично президента, лишение парламентского контроля за деятельности силовых структур, за бюджетным процессом», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ