Рада быстренько «подогнала» под Конституцию сразу 32 закона

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 7 Жовтня, 2010, 12:40
    • Розсилка

    Верховная Рада «пакетом» с Законом о Кабмине приняла в целом Закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно их приведения в соответствие с Конституцией Украины. «За» проголосовали 252 народных депутата.

    Глава специальной комиссии Верховной Рады по выполнению решения Конституционного Суда об отмене политреформы, первый вице-спикер Адам Мартынюк пояснил, что решение разделить проект закона о Кабинете Министров на два отдельных документа было принято на заседании специальной комиссии.

    Во второй документ выделены изменения в 32 закона, - в частности, об СБУ, о Конституционном Суде Украины, об Антимонопольном комитете, о государственной службе, о государственной службе специальной связи и защиты информации Украины, бюджетном кодексе и др.

    Мартынюк уточнил, что на заседании комиссии в данный документ по сравнению с текстом, поданным Кабмином, был внесен ряд поправок. В частности, статья 31 Закона об СБУ дополняется положением о том, что Верховная Рада осуществляет постоянный контроль за деятельностью спецслужбы и соблюдением ею законодательства Украины. В Законе о госслужбе перечень должностей, которые относятся к первой категории, дополняется заместителями руководителей аппарата Верховной Рады и заместителями главы Администрации Президента.

    Перед тем, как проголосовать за данные документы, Верховная Рада приняла решение о том, что зарегистрированный под номером 7208 проект закона о Кабинете Министров разделяется на два документа и они голосуются в целом. Такое решение поддержали 252 народных депутата.

    Напомним, несколько минут назад Верховная Рада приняла новый Закон о Кабмине. За проект N7208 проголосовали 252 народных депутата. Основанием для принятия этого документа стало изменение положений Конституции Украины, которыми определяются полномочия и порядок деятельности Кабмина, вследствие решения Конституционного Суда об отмене политреформы 2004 года.

    Согласно принятому документу, Кабинет Министров несет ответственность перед Президентом Украины.

    30 сентября Конституционный Суд Украины отменил политреформу и возложил на органы власти обязанность привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с Конституцией от 1996 года в редакции, которая существовала до внесения изменений от 8 декабря 2004 года.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ