В Нацбанке видят угрозу в ускорении инфляции

    • 7 Жовтня, 2010, 20:56
    • Розсилка

    Ускорение инфляции до 2,9% в сентябре не стоит драматизировать, но необходимо сделать вывод о том, что реинкарнация высокой инфляции является сегодня большей угрозой, чем дальнейшее ослабление динамики роста экономики, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины (НБУ) Валерий Литвицкий.

    «Еще в июле или в августе была надежда, что эти риски останутся синхронными, но теперь я вижу асинхронность и ассиметрию: в сентябре ускорение инфляции стало доминирующим макрориском», – сказал он агентству «Интерфакс-Украина» в четверг.

    По его словам, инфляция в сентябре не является сюрпризом для Украины, так как была всегда, однако сюрпризом оказалась ее глубина – вторая за историю страны.

    Литвицкий отметил, что инфляция по итогам девяти месяцев этого года ниже прошлогодней (7,4% против 9,1%), поэтому заложенный в госбюджете-2010 показатель (13,1%) находится в зоне досягаемости.

    Руководитель группы советников главы НБУ добавил, что при правильных антиинфляционных мерах все еще существует вероятность, что инфляция по итогам этого года окажется ниже прошлогодней (12,3%).

    Комментируя причины ускорения инфляции в сентябре, Литвицкий призвал «смотреть в корень, а не в статистику цен на молоко и яйца». Он напомнил, что во втором квартале темпы наращивания доходов и зарплаты (11,8%) вдвое превысили темпы роста экономики (5,9%). «Восстановилась тенденция, которая не способствует долговременной ценовой стабильности», – пояснил эксперт.

    Литвицкий обратил внимание на резкий рост продовольственной инфляции (или агфляции) в сентябре – до 4,4%, которая стала новым двигателем инфляции, сменив повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, ставшее основной причиной роста потребительских цен в августе. По его словам, значительную лепту внесло также продолжение роста цен на алкогольно-табачную продукцию, вызванное повышением акцизов, и сохраняющиеся инфляционные ожидания населения.

    В таких условиях необходимо еще раз задуматься о целесообразности очередных повышений акцизов, а также активнее проводить политику товарных интервенций и антимонопольных расследований, подчеркнул Литвицкий.

    Руководитель группы советников главы НБУ уточнил, что в сентябре на потребительском рынке имело некоторое место и монетарное давление, но сформированное не центральным банком, а ростом дефицита бюджета. Как отметил Литвицкий, если чистая кредитная эмиссия Нацбанка в сентябре была отрицательной (минус 2,7 млрд грн), то бюджетные расходы возросли и средства на казначейском счету уменьшились на 36,6%, или на 5,5 млрд грн.

    Он добавил, что монетарную активность подпитывали и более активные потребительские расходы населения, о чем свидетельствует замедление темпов роста депозитов и ускорение роста торговли.

    Эксперт пояснил, что бюджетные расходы и рост потребительских ожиданий граждан сказались и на росте базовой инфляции в сентябре до 1,5%.

    В годовом измерении инфляция по итогам сентября достигла 10,5%, а базовая – 7,7%, в связи с чем после получения статистики по ВВП встает вопрос о необходимости оценить дальнейшую судьбу процентных ставок НБУ (учетная – 7,75%, ставки рефинансирования с обеспечением и без – соответственно 9,25% и 11,25%), считает Литвицкий. «Они должны быть противоинфляционными, сдерживать ценовое давление и не препятствовать здоровому экономическому росту», – сказал он.

    По его мнению, необходимо также наращивать мобилизационные мероприятия: размещение депозитных сертификатов, операции обратного репо, интервенции по продаже валюты, но без избыточного энтузиазма.

    Руководитель группы советников главы НБУ также отметил, что в условиях такого снижения покупательной способности гривни избежать влияния на курс нельзя, что объясняет ослабление гривни к доллару на 0,4% в сентябре.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ