Гузар предостерег от использования церкви политиками

    • ZAXID.NET
    • 7 Жовтня, 2010, 23:56
    • Розсилка

    Во время предвыборной агитации кандидаты часто стараются проводить публичные акции совместно со священнослужителями. Об этом заявил в статье для «Зеркала недели» глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар. По его мнению, такие действия граничат с попыткой использовать Церковь в собственных целях.

    «Кандидаты ищут себе избирателей среди церковных людей, поскольку осознают, что среди всех общественных учреждений именно Церковь пользуется наибольшим доверием. Они также часто обращаются к священникам, представляя себя верующими людьми, даже если их никто не видел в церкви на богослужениях», - констатировал глава УГКЦ.

    При том кандидаты, по мнению Гузара, пытаются склонить священнослужителей к участию в предвыборной агитации.

    «Зная, какой авторитетной для людей является позиция священника, кандидаты просят его замолвить за них доброе слово перед прихожанами, а еще лучше - призвать их молиться за того или другого кандидата как за надежного человека. Высоко ценятся фотографии с группой мирян, еще больше - со священником, и больше всего - с каким-нибудь епископом», - констатировал Гузар.

    По мнению главы УГКЦ, подобные действия не могут вызвать одобрения.

    «Что можно сказать о таких мероприятиях? К сожалению, все это граничит с использованием Церкви в своих политических целях. Можно допустить, чтобы поддержку в такой форме имел кандидат, который действительно верующий, последовательно активный член церковной общины, но и это не всегда уместно», - считает кардинал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ