МВФ опасается «валютных войн»

    • Евроньюс
    • 8 Жовтня, 2010, 06:16
    • Розсилка

    Предупреждения об угрозе «валютных войн» и их опасности для восстановления мировой экономики звучат все громче. Как ожидается, эта тема станет одной из главных на пятничной встрече представителей «Большой семерки», МВФ и Всемирного банка. Наибольшей критике подвергается Китай, отказывающийся от укрепления юаня, которого требуют США и Евросоюз.

    «Развитые страны смягчают свою денежно-кредитную политику, некоторые развивающиеся страны ее ужесточают, отвечая на быстрый экономический рост, некоторые принимают меры по снижению стоимости своих валют для стимулирования экспорта, и все это является причиной международной напряженности», – констатировал глава Всемирного банка Роберт Зеллик.

    По мнению управляющего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, искусственное занижение обменных курсов для поддержания экспорта несет большой риск для глобального экономического восстановления: «Многие говорят о войне валют, что касается меня, то я тоже использую эту, может быть, излишне военную терминологию. Но все-таки правдой будет сказать, что многие считают свою валюту оружием, и это, конечно, нехорошо для мировой экономики».

    Тем временем в Евросоюзе и Японии, курсы валют которых продолжают расти, доходы от экспорта снижаются, что тормозит экономический рост. Так, в четверг курс иены по отношению к доллару вырос до самой высокой отметки за последние 15 лет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ