Украинцам обещают повысить соцстандарты

    • 8 Жовтня, 2010, 08:16
    • Розсилка

    В 2011 году правительство продолжит повышать социальные стандарты. Они могут быть увеличены до 9%, с тем чтобы минимальная зарплата превысила 1 тыс. грн к концу следующего года. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты Министерства труда и социальной политики по увеличению соцвыплат в 2011 году, заложенные в проект госбюджета, которые оказались в распоряжении «КоммерсантЪ-Украина».

    Как отмечает издание, еще в начале недели глава Минтруда Василий Надрага заявил, что повышение стандартов в следующем году является требованием президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Выплаты планируется повысить на 8,8-8,9%. Прожиточный минимум к концу следующего года может составить 953 грн, а минимальная зарплата – 1004 грн. Минимальный размер почасовой оплаты труда с 1 января предлагается установить на уровне 5,67 грн, с 1 декабря – 6,05 грн. Минимальная пенсия к концу 2011 года составит составит 800 грн, как и прожиточный минимум для нетрудоспособных. Самый большой рост – на 11,6% – ожидается лишь по размеру должностных окладов работников I разряда ЕТС.

    Как рассказал изданию высокопоставленный источник в министерстве, Минфин согласился повысить соцвыплаты на уровень инфляции (в 2011 году ожидается 10,8%). По приблизительным подсчетам, на увеличение пенсионных выплат потребуется до 9 млрд грн, на ЕТС – 5,5 млрд грн. В то же время, пресс-служба Минфина на запрос издания не ответила.

    По подсчетам экс-министра труда и социальной политики Людмилы Денисовой, возникнет необходимость почти в 30 млрд грн бюджетных средств: 17 млрд грн потребуются на пенсии, 10 млрд грн – в фонд зарплаты бюджетной сферы, 2 млрд грн – на «детские» выплаты, привязанные к прожиточному минимуму. «Никакого прогресса в социальных выплатах не будет,– уверена Денисова.– Минимальная зарплата в 2011 году увеличится по сравнению с 2010 годом всего на 10 грн. С 1 января по 1 декабря 2010 года этот показатель вырос на 53 грн, в следующем году – на 63 грн (с учетом повышения с 1 января - на 82 грн. – Ред.). Как эти 63 грн могут быть применены к коэффициенту инфляции?»

    По словам Денисовой, I тарифный разряд по законодательству об оплате труда не должен быть ниже минимальной зарплаты (будет ниже на треть). «Применяется старая технология, которой, кстати, грешило и правительство Юлии Тимошенко. Но у нас денег не было, а они говорят, что у них есть рост. Нарушение законодательства приведет к тому, что работники I разряда будут получать такую же зарплату, как и квалифицированные VII разряда»,– говорит она.

    Председатель комитета по вопросам соцполитики и труда Верховной рады Василий Хара (Партия регионов) считает, что предложенный правительством рост стандартов недостаточный, так как он меньше уровня ожидаемой к концу 2010 года инфляции. За 9 месяцев инфляция составила 7,4%, за год ожидается 12%. Тем не менее господин Хара понимает, что возможности Кабмина ограниченны – бюджет не выдержит больший рост минимальных выплат. «Мы (Федерация профсоюзов. – Ред.) предлагали 15%, но 8-9% будут не такими рискованными для бюджета»,– говорит он.

    В свою очередь, эксперты отмечают, что Кабмин не может значительно повысить соцвыплаты, поскольку имеет обязательства перед МВФ. В меморандуме с фондом указывается, что в 2011 году расходы государства на зарплату вырастут на 14,6 млрд грн, до 146 млрд грн (+12,8%). Кроме того, вступление в силу Налогового кодекса в 2011 году приведет к снижению доходов на 4 млрд грн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ