Соколовский рассказал, сколько смог Президент

    • ИМК
    • 5 Сiчня, 2010, 17:31
    • Розсилка

    \"Есть ряд проблем в энергетической сфере, с которыми мы входим в 2010 год, они касаются экономической сферы деятельности украинского государства. За всю экономику и особенно энергетический сектор всю ответственность несет правительство Украины. К большому сожалению, Президент, несмотря на приложенные усилия, даже больше, чем можно было себе представить, не имеет достаточно конституционных механизмов и инструментов для того, чтобы повлиять на эту ситуацию \", - об этом ИМК сообщил представитель Президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    \"Президент сколько мог, столько влиял на энергетическую сферу, например, в октябре в Украину пришла каспийская нефть - это, несомненно, позитив, и она перерабатывается, уже седьмой танкер разгрузили, это исключительно заслуга Президента Виктора Ющенко, который договорился с президентом Алиевым о выделение квоты на поставку этой нефти \", - добавил он.

    Б.Соколовский отметил, что Президент Украины многократно побуждал правительство к реформам, \"однако правительство их не провело, и реформы зависли в предвыборной гонке\".

    \"С одной стороны, правительство, обращаясь к МВФ и другим международным учреждениям, подписывается, что мы с 1 сентября будем реформировать газовый сектор, но для этого ничего не делается\", - отметил эксперт.

    По его словам, Украина имела бы еще худшие последствия в энергетической сфере, если бы Президент не проявлял столько инициатив, сколько было проявлено в 2009 году.

    \"Например, я очень сомневаюсь, что мы бы не вышли на конец 2009 года с теми санкциями, которые нас де-юре ожидали от \"Газпрома\" по тому кабальному контракту, если бы не было инициативы президента В.Ющенко и наших партнеров с Запада, которые также начали обращать внимание, что несправедливо России принимать большие штрафы, чем вообще стоит газ \", - сказал Б.Соколовский.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ