Нардепам не удастся продлить свою каденцию – Магера

    • 8 Жовтня, 2010, 14:28
    • Розсилка

    Заместитель председателя Центризбиркома Андрей Магера сомневается, что парламенту удастся продлить свою каденцию до 2012 г. Об этом он заявил «РБК-Украина», комментируя принятый парламентом проект соответствующих изменений в Конституцию.

    По его словам, согласно Конституции, любые изменения в ней, в том числе и относительно сроков полномочия Верховной Рады (ВР) Украины, должны приниматься в течение двух сессий. Причем в Конституции есть норма, что вторая сессия должна обязательно быть очередной.

    «То есть легитимизировать норму относительно выборов народных депутатов в 2012 г. парламент успеет не ранее февраля 2011 г. при условии положительного заключения Конституционного суда Украины», - отметил Магера.

    Исходя из того, что в феврале уже должен начаться и длиться избирательный процесс, то «не исключены большие сложности с внедрением такой нормы Конституции (о продлении каденции), ведь непонятно, что делать с избирательным процессом, кандидатами, и вообще, на каком основании отменять начавшуюся избирательную кампанию».

    Также он отметил, что сократить процедуру принятия изменений в Конституцию путем переноса срока проведения сессий (чтобы успеть к старту избирательной кампании) не удастся, поскольку существует четкая норма, согласно которой сессии начинаются в первый вторник сентября и первый вторник февраля.

    Напомним, вчера в комментарии «Главкому» заместитель главы ЦИК Андрей Магера рассказал, что согласно решению Конституционного суда от 12 мая 2009 года, по которому выборы должны проходить в полном соответствии с действующим на данный момент Основным законом, выборы в Верховную Раду Украины должны состояться 27 марта 2011 года, а избирательный процесс в парламент должен начаться уже 22 ноября.

    «Если становиться на позицию, что выборы народных депутатов проводятся «в последнее воскресенье марта 4-го года полномочий ВРУ, то можно легко прийти к заключению, что такой датой является 27 марта 2011 года, а последний день для оглашения ЦИК решения о начале избирательного процесса – 22 ноября 2010 года».

    «Учитывая решение КС от 2009 года и недавнее решение №20, по которому возобновлено действие Конституции в редакции 28 июня 1996 года, в первой части 72-й статьи которой написано, что очередные выборы ВРУ проводятся в последнее воскресенье марта четвертого года полномочий, других дат, кроме 27 марта 2011 года, я не вижу», - подытожил Магера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ