Реформирование власти станет тестом для Януковича

    • «Интерфакс-Украина»
    • 8 Жовтня, 2010, 19:56
    • Розсилка

    Главным конкурентом партии «Единый центр» на выборах в местные органы власти является Партия регионов, убежден лидер «Единого центра» Виктор Балога. Об этом он сказал в г. Ривне на партийном собрании кандидатов в депутаты местных органов власти, сообщает пресс-служба «ЕЦ».

    «Конечно, Партия регионов является нашим главным конкурентом. В зависимости от регионов, с нами также серьезно соперничают «Батьківщина», «Сильная Украина», «Фронт змин», «Свобода». Другие партии, судя по всему, не способны создать нам какую-либо серьезную конкуренцию», - сказал он.

    Балога также прокомментировал заявление Президента Украины Виктора Януковича о возможном возвращении к смешанной системе выборов. По его словам, нужно покончить с практикой переписывания избирательных правил по прихоти той или иной политической силы, которая приходит к власти. «Однако смешанная система выборов стране необходима. Тогда люди будут делегировать мандат своего доверия адресно, четко понимая, кого они избирают и что этот политик способен сделать в конкретном регионе», - отметил он.

    Балога также считает, что после отмены политреформы 2004 года Президент может быть как автором всех побед, так и единственным виновником неудач, поскольку концентрация власти в одних руках означает концентрацию ответственности.

    По его словам, новая-старая Конституция забирает у главы государства возможность перекладывать вину за плохое состояние дел в Украине на неработающий парламент, неэффективное правительство или некомпетентных чиновников. «Пунктом номер один должны стать экономические реформы, которые так и не началась, хотя правительству уже семь месяцев. Только быстрые и ощутимые для каждого человека позитивные изменений способны нейтрализовать негативный эффект от конституционного финта власти. Если этого не произойдет, перспектива этой власти – небытие», - убежден политик.

    Балога также отметил необходимость реформирования чрезвычайно раздутого государственного аппарата. «Единый центр» и я лично неоднократно предлагали Президенту, как модернизировать правительство и всю исполнительную власть. Это может сохранить сотни миллионов бюджетных средств. Сейчас Президент может это сделать сам. Конечно, правительство и чиновники против. Однако именно то, как будет реформирован Кабмин и государственные администрации, покажет, является ли Президент лидером или он остается только руководителем своей команды», - считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ