Франция «переваривает» события в Украине?

    • «Главком»
    • 9 Жовтня, 2010, 12:47
    • Розсилка

    Франция считает Украину европейской страной и желает сближения Украинского государства и Европейского Союза. Об этом заявили французские эксперты во время видеоконференции Киев – Париж, организованной Институтом мировой политики.

    Так, по словам эксперта Французского института международных отношений Доминика Финн, Франция желает интеграции Украины в ЕС. «Но Франция видит расхождения в риторике, которую использовал Ющенко, и реалиях. Мы стали более скептичны, впрочем, как и другие партнеры. Но во Франции стали понимать Украину не только как страну, у которой тяжелые политические и экономические отношения с Россией, а как страну, которая является фактором в отношениях между Европейским Союзом и Россией. Также как важен и фактор России в отношениях ЕС и Украины», - отметил Финн.

    В свою очередь, экс-посол Франции в Украине Филипп де Сюремен признался, что французы питали большие надежды после «оранжевой революции» и рассчитывали на энтузиазм в украинском обществе, но чудес не произошло, и Украине еще необходимо пройти переходный период.

    В то же время, он подчеркнул, что для Франции Украина, несомненно, – европейская страна:

    «Украину нельзя сравнивать с Турцией. Конечно, нужно было переварить возникновение такой большой страны на карте Европы – с населением таким, как Франция и большей территорией», - отметил экс-посол.

    «Французов всегда обвиняют, что они плохо знают Европу. Но Украина сама запоздала с пониманием своего стратегического значения в центре Европы. В отличие от той же Литвы. Может, у украинцев нет такой проворности, как у итальянцев и немцев, но если вы действительно будете строить правовое государство, это поможет Украине реализовать свой потенциал», - уверен Сюремен.

    Подробнее о дебатах на видео-конференции читайте в статье «Главкома» «Французов испугала наша скорость».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ