Нацбанк объяснил инфляцию ростом мировых цен на продукты

    • Украинские новости
    • 11 Жовтня, 2010, 00:43
    • Розсилка

    Максимальный c 1998 года для сентября прирост индекса потребительских цен (ИПЦ) обусловил ускорение годовой инфляции потребительских цен до 10,5%. Об этом говорится в экспресс-оценке инфляции за сентябрь 2010 года Нацбанка Украины.

    Согласно сообщению, с начала года прирост ИПЦ ускорил годовую инфляцию потребительских цен на 7,4%. В сентябре (2,9%) он был вызван как ростом цен на сырые продукты (7,2%), так и ускорением базовой инфляции (1,5%).

    Рост цен на сырые продукты в сентябре в наибольшей мере был обусловлен «шоками» на отдельных товарных рынках. Основными факторами выступали резкий рост цен на мировых продовольственных рынках и ухудшение инфляционных ожиданий экономических агентов.

    В целом, изменение небазовой инфляции в сентябре составляло 4,5%.

    Укрепление курса евро в условиях относительной стабильности курса гривны по отношению к доллару США стало главным фактором ослабления номинального эффективного обменного курса национальной валюты, что способствовало росту узкого базового ИПЦ на 0,5% (хотя в годовом измерении продолжилось замедление до 3,6%).

    Между тем, рост базовой инфляции (до 1,5% в сентябре, до 7,7% - в годовом измерении) произошел за счет повышения цен на алкогольные и табачные изделия и роста цен на продукты питания с высокой степенью обработки.

    Под влиянием низкого внешнего спроса на продукцию металлургии продолжилось замедление индекса цен производителей до 19,2% в годовом измерении. Рост индекса цен производителей в сентябре на 0,1% был обусловлен в основном за счет роста цен в пищевой промышленности.

    По данным Госкомстата, в сентябре потребительские цены повысились на 2,9%. В январе-сентябре инфляция составила 7,4%. При этом в 2009 году инфляция составила 12,3%, в 2008 году - 22,3%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ