Бродский нашел яд в секонд-хенде

    • 11 Жовтня, 2010, 08:43
    • Розсилка

    Секонд-хенд может быть опасен для здоровья, заявил глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, ссылаясь на исследования институтов микробиологии и вирусологии, а также экогигиены и токсикологии.

    «В Украину этот товар поступает обработанным опасными формальдегидами. Они негативно влияют на глаза и дыхательные пути, — рассказал «Сегодня» Бродский. — Это заключение СЭС и итоги сертификаций. Ввоз секонд-хенда должен жестко контролироваться, а с 1 января он, скорее всего, будет запрещен. Если это не удастся, мы продолжим борьбу. Например, после того, как примут новый Налоговый кодекс, а шансы этого очень велики, с января торговцы секонд-хендом не смогут быть «единоналожниками», что усложнит им бизнес».

    Кроме того, Госкомпредпринимательства будет делать регулярные заявления о его опасности для покупателей. Бродский утверждает, что пароформалиновой дезинфекции в камерах подвергают кожаную, меховую и шерстяную одежду, кожаную и резиновую обувь. Все это якобы негативно влияет даже на нервную систему и сексуальное здоровье.

    Продавцы секонд-хенда уверены, что против них ведется кампания. Одни собираются искать новую работу, другие — протестовать. «О формальдегидах говорят неправду, — утверждает продавец курток на столичной «Шулявке». — Так просто хотят «задавить» этот бизнес». «Много товара приходит из Англии. Перед отправкой в Украину эта одежда дезинфицируется спецгазом (бромистым метилом, который убивает микробы. — Ред.), это общепринятая практика», — говорит другой продавец.

    Глава Минздрава Зиновий Мытник сообщил «Сегодня», что проверить каждую вещь возможностей нет: «Проверяются контейнеры и выборочно некоторые вещи. Если бы было что-то серьезное, я бы об этом знал».

    Токсикологи, проверяющие секонд-хенд, рассказали, что опасные вещества в таком товаре действительно есть. «Но их концентрация допустима для организма», — говорит столичный токсиколог Лариса Трунова. «Партии этого товара проходят эпидэкспертизу. Пока фактов нарушений у нас нет», — сказал замглавврача киевской СЭС Валерий Майборода. Что касается бромистого метила, то вреда для здоровья владельца обработанной им одежды нет, — уверяют в институте гигиены и медэкологии. «Метил смывается водой при первой же стирке», — сказали нами в институте гигиены и медэкологии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ