Глава МВФ готовит доклад о делах фонда

    • «Интерфакс-Украина»
    • 11 Жовтня, 2010, 09:43
    • Розсилка

    Международный валютно-финансовый комитет (МВФК) Совета управляющих Международного валютного фонда по итогам 22 совещания, которое состоялось в Вашингтоне 8-9 октября, предложил директору-распорядителю фонда Доминику Стросс-Кану представить комитету к концу октября 2010 года доклад о ходе реформы квот и управления фонда.

    Участники совещания пока не договорились относительно перераспределения квот в пользу стран с формирующимся рынком, свидетельствует итоговый документ совещания.

    МВФК подчеркнул, что реформа квот и управления критически важны для легитимности и действенности организации. В связи с этим комитет настоятельно призывает все государства-члены, которые еще не выразили свое согласие с реформой квот и прав голоса 2008 года, сделать это как можно скорее.

    В коммюнике отмечается прогресс в достижении взаимопонимания по основным областям реформы, а также тот факт, что участники МВФ активно работают над решением остающихся нерешенными вопросов.

    Так нерешенными остаются вопросы, связанные с размером увеличения квот и их перераспределением в соответствии со Стамбульским коммюнике в октябре 2009 года, расширением права голоса и представительства стран с формирующимся рынком и развивающихся стран в Исполнительном совете МВФ. Также пока участники фонда не договорились относительно методов сохранения доли голосов беднейших государств-членов МВФ, усилении взаимодействия на уровне министров и стратегического надзора, открытого, прозрачного и основанного на деловых качествах кандидатов процесса отбора руководителей МВФ и других международных финансовых организаций.

    МВФК призвал фонд улучшить подотчетность исполнительного совета и руководства, повысить действенность Совета управляющих МВФ и кадрового разнообразия персонала.

    МВФК говорит об острой необходимости дополнительных мер для укрепления роли МВФ и повышения ее действенности как глобального органа макрофинансового надзора и сотрудничества в области экономической политики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ