Экипаж «Арианы» вернулся в Украину

    • «Интерфакс-Украина»
    • 6 Сiчня, 2010, 12:55
    • Розсилка

    Освобожденные из пиратского плена моряки судна «Ариана» вернулись в Украину. Специальный борт с 24 моряками приземлился в аэропорту Одессы. Моряков встречают представители местной власти, МИД Украины и Секретариата Президента.

    Родственников моряков не пустили на взлетную полосу, поэтому они ожидают освобожденных моряков в здании аэропорта.

    У трапа самолета находилась машина «скорой медицинской помощи». В здании аэропорта моряков также встречал кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко.

    Он пытался пройти на взлетно-посадочную полосу, однако руководство аэропорта ему в этом отказало, ссылаясь на необходимость прохождения таможенного контроля.

    По информации пресс-службы Службы внешней разведки Украины, вместо освобожденных моряков на «Ариану» во вторник из Одессы в порт Салала прибыл новый экипаж украинских моряков. После дозаправки и завершения всех необходимых регламентных работ судно продолжит рейс в пункт назначения.

    Служба внешней разведки Украины во взаимодействии с другими госорганами продолжает предпринимать комплексные меры по содействию освобождению других украинских граждан, находящихся в плену у сомалийских пиратов. В частности, 2 января в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали пираты захватили судно Asian Glory, под флагом Великобритании, в составе экипажа которого входят 10 граждан Украины.

    Напомним, сомалийские пираты 2 мая 2009 года в Аденском заливе захватили судно «Ариана» (флаг - Мальта, компания-оператор «Alloceans Shipping Cо. LTD» (Греция). Все 24 члена экипажа - граждане Украины. 10 декабря пираты освободили «Ариану». По информации главы Службы внешней разведки Николая Маломужа, компания-оператор уплатила выкуп в размере $2,8 млн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ