Янукович разгонит треть Кабмина?

    • 11 Жовтня, 2010, 11:24
    • Розсилка

    Вице-спикер парламента Николай Томенко считает, что после подписания закона о Кабинете Министров Президент Виктор Янукович может уволить до трети членов правительства. Такое мнение он выразил в интервью Газете по-киевски.

    «Думаю, до трети членов правительства может быть уволено. Причем, это произойдет буквально через пару дней после того, как будет подписан закон о Кабмине, возможно, уже на этой неделе», - сказал Томенко.

    «Первый принцип, которым Президент будет мотивировать зачистки в Кабмине – приведение законодательства в соответствие с новой-старой Конституцией. И второй – профессионализм вместо квотного принципа», - отметил он.

    По его словам, уязвимых министров очень много. «Чувствуется, что их лоббировали разные группы влияния. Абсолютно очевидно, что уйдет министр здравоохранения Мытник. Далее, по количеству критики, идет министр обороны, вряд ли он удержится на посту. Также в зоне риска Василий Цушко», - прогнозирует Томенко.

    Кроме того, он считает, что не будет поста аграрного вице-премьера и вице-премьера по силовым вопросам. «Последний упразднят, чтобы лишить Кабмин этого направления вообще – правоохранительными органами будет напрямую управлять Президент», - сказал Томенко.

    Он также не исключает, что может быть упразднена должность вице-премьера по региональной политике, поскольку «сейчас пока не собираются проводить административно-территориальную реформу». По его мнению, вместо этой должности могут вернуть должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, но ее займет уже не Владимир Семиноженко.

    «Думаю, останется Сергей Тигипко: в тяжелую минуту на него можно все списать, кроме того, он пока что единственный репрезентант для МВФ в переговорных процессах», - сказал Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ