Венецианская комиссия пока не осудит Януковича

    • «Главком»
    • 11 Жовтня, 2010, 16:45
    • Розсилка

    На этой неделе Венецианская комиссия не примет никакого решения по отмене политреформы в Украине. Такое мнение в комментарии «Главкому» высказал представитель ПАСЕ в Венецианской комиссии, народный депутат от фракции Партии регионов Сергей Головатый.

    «Юлия Тимошенко заявила, что ВК на этой неделе сделает анализ законности решения КС относительно отмены конституционной реформы. Это ложь. Каждое пленарное заседание в повестке дня перед «разным», в самом конце, всегда есть пункт, который называется «развитие конституционных событий» в странах-членах СЕ, или других странах, которым комиссия оказывает помощь», - сказал он.

    Например, как напомнил политик, в Киргизии были конституционные кризисы и часто заслушивались вопросы развития конституционных событий в Киргизии. «Так что не исключено, что в рамках повестки дня заседания, которое состоится в пятницу-субботу, будет заслушана информация от членов Венецианской комиссии и от Украины», - отметил Головатый.

    «Насколько мне известно, туда едут Марина Ставнийчук и Сергей Кивалов. Наверное, они проинформируют Венецианскую комиссию о развитии конституционных событий в Украине. Больше ничего. Никаких дискуссий и решений по отмене политреформы в Украине приниматься на ближайшем заседании ВК не будет», - уверен нардеп.

    Такую же точку зрения имеет и представитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергей Кивалов.

    «На заседании комиссии 15-16 октября информацию об отмене политреформы в Украине могут заслушать, но никаких решений не будет. Если кто говорит, что комиссия соберется и в пятницу даст заключение - они просто вводят людей в заблуждение. Такого в истории еще не было», - отметил нардеп.

    «Пока в повестке дня заседания, которое было разослано в сентябре, этого вопроса нет, если у нас спросят какую-то дополнительную информацию относительно отмены политреформы, я с удовольствием отвечу на все вопросы членов Венецианской комиссии», - заверил Кивалов.

    В то же время, по свидетельству источников «Главкома», Венецианская комиссия настроена очень жестко осудить тот способ, которым Виктор Янукович, в обход парламента, получил себе значительные полномочия. Ведь об этом в Европе предупреждали уже давно. Но формализовать такую позицию европейцы будут не на этой неделе, а значительно позже.

    Как утверждает Головатый, на этих выходных мы возможно узнаем только дату появления такого вердикта.

    Напомним, вчера Юлия Тимошенко, выступая на «5 канале», заявила, что Венецианская комиссия согласилась рассмотреть обращение «Батькивщины» и 16-17 октября будет рассматривать одновременно и реформу системы судопроизводства в Украине, и вопрос законности решения Конституционного суда.

    «Верю в то, что комиссия скажет, что это выходит за пределы традиций права», - уточнила она.

    «Второе, на что я рассчитываю, что после решения Венецианской комиссии украинская власть все изменения, которые объявил неконституционными наш суд, поставит на голосование в Верховной Раде», - заявила Тимошенко.

    Подробнее в статье «Главкома» «Тимошенко нафантазувала про Венеціанську комісію».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ