У Азарова заверяют Европу в честных выборах в Украине

    • «Главком»
    • 11 Жовтня, 2010, 20:34
    • Розсилка

    Выборы в Украине пройдут прозрачно, честно и демократично. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Виктор Тихонов во время встречи с предвыборной миссией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во главе с Гудрун Мослер-Торнштром, которая находится в эти дни в Украине по приглашению Министра иностранных дел Украины с целью наблюдения за подготовкой к местным выборам.

    По его словам, правительство принимает все необходимые меры для проведения местных выборов в безусловном соответствии с положениями Конституции Украины, избирательного законодательства государства, стандартами Совета Европы.

    Тихонов также опроверг сообщения некоторых украинских СМИ, которые, по его словам, распространяет оппозиция о том, что действующая власть в Украине не желает присутствия на местных выборах международных наблюдателей. Он обратил внимание представителей предвыборной миссии на то, что в условиях отсутствия формальных обязательств приглашать международных наблюдателей на выборы, происходящие на местном уровне, сегодняшняя встреча, которая проходит по инициативе украинской стороны, только «подтверждает ее открытость и преданность европейским демократическим стандартам проведения свободных, честных и прозрачных выборов».

    Чиновник также обратил внимание представителей предвыборной миссии на изменения, внесенные в закон о местных выборах, по которым блоки политических партий не являются субъектами избирательного процесса, что, по его словам соответствует европейской практике.

    «Нынешние проблемы некоторых политических сил вызваны низким уровнем подготовки партийных кадров на местах, следствием чего является неправильно оформленные избирательные документы. Что касается так называемых «рейдерских захватов» местных ячеек - это исключительно внутрипартийные проблемы. Стоило в свое время более внимательно подходить к подбору партийных кадров и формированию депутатских списков», - отметил вице-премьер.

    В свою очередь, председатель предвыборной миссии СЕ положительно оценила разграничение во времени выборов в местные советы и выборов в парламент.

    В то же время, представители предвыборной миссии поинтересовались, почему изменения в избирательное законодательство Украины были внесены не заранее, на что Тихонов ответил, что закон о местных выборах нуждался совершенствования, а поскольку действующая власть пришла сравнительно недавно, ей пришлось в скором времени его улучшать. «К сожалению, предшественники, кроме того, что заигрывали с электоратом, никаких действенных решений, направленных на развитие страны, не принимали. Мы же занимаемся реформами, которые, как и в любом обществе, воспринимаются больно. Однако наша задача, чтобы их положительный результат украинское общество почувствовало быстрее»,- сказал чиновник.

    Вице-премьер также выразил надежду, что встречи, проведенные членами предвыборной миссии с участниками избирательного процесса, позволят им составить объективную картину избирательной ситуации в Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ