Причина финансовых трудностей Украины в отсутствии стратегии – эксперт

    • Немецкая волна
    • 12 Жовтня, 2010, 00:35
    • Розсилка

    Согласно опубликованной Национальным банком Украины экспресс-оценке инфляции за сентябрь, на Украине зарегистрирован рекордный за последние 22 года скачок цен. Этот инфляционный скачок, как отмечается в документе, едва ли не наполовину увеличил показатель годовой инфляции. Теперь она достигла 10,5 процента, вместо 7,4 процента в начале года. Эти данные фактически опровергли ранее опубликованные правительством и Госкомстатом показатели инфляции за сентябрь на уровне 2,9 процента. Независимые экономисты объясняют скачок инфляции двумя причинами: сезонным подорожанием и ростом цен на продукты в Европе и мире.

    По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, в основном сентябрьский рывок инфляции произошел из-за сезонного удорожания продуктов питания. Ранее на увеличение показателя годовой инфляции повлиял и рост цен на газ для конечного потребителя. А до конца года инфляция продолжит набирать обороты из-за ожидаемого роста коммунальных тарифов, уверен эксперт.

    Жолудь отметил, что в настоящее время местные бюджеты терпят убытки из-за задержки пересмотра тарифов в соответствии с новыми ценами на газ. А саму эту задержку эксперт пояснил грядущими 31 октября выборами в местные органы власти. «Рост тарифов накануне выборов может негативно повлиять на рейтинг действующей власти», - заявил экономист. По его словам, прогноз начала года о том, что годовая инфляция на Украине достигнет 13 процентов, - полностью подтвердился.

    С этим согласен финансовый и аналитик Эрик Найман. Он отметил, что, если в ближайшие месяцы не удастся снизить темпы роста инфляции, Нацбанк «предпримет определенные действия, чтобы сбить инфляцию хотя бы до 10 процентов». Приемлемым для украинской экономики, считает Найман, мог бы стать уровень годовой инфляции в 4-6 процентов в течение ближайших двух лет.

    В отличие от Жолудя, Найман считает, что причиной инфляции на Украине стал рост цен на продукты питания не внутри страны, а на внешних рынках. Еще одной причиной инфляции он назвал «недоработку с Госрезервом». Аналитик предостерег Нацбанк от повторения ошибки 2008 года - борьбы с инфляцией методом сдерживания курса гривни. Остановить повышение цен на продовольствие и устранить причины ажиотажа, по словам экономиста, можно путем налаживания работы Аграрного фонда и Госрезерва.

    Чрезмерную зависимость экономики Украины от внешних рынков подтвердил и замдиректора Института мировой экономики и международных отношений НАН Валерий Новицкий. Он назвал «досужими» попытки спрогнозировать рост украинского ВВП без привязки к ситуации на зарубежных рынках. Ведь в настоящее время «украинская экономика развивается в соответствии с текущим спросом на ее продукцию».

    Новицкий скептически относится к предложениям привязать гривню не к доллару, а к евро или СДР. Он считает слишком большими риски, связанные с финансовым будущим ЕС на фоне проблем со странами-должниками. «Уж если и фантазировать о привязках к мировым валютам без оглядки на реальный сектор, то почему бы тогда не привязать ее к китайскому юаню, раз Китай оказывает все более сильное влияние на мировые финансовые рынки», - пошутил Новицкий.

    Одним из основных факторов нестабильности украинской экономической ситуации, отметил эксперт, является отсутствие «адекватных подходов к регулированию собственной экономики и поддержки национального производителя». Но главной причиной финансовых трудностей Новицкий считает практически полное отсутствие стратегического видения развития государства. В частности того, «какие глобальные конкурентные позиции будет занимать Украина через 5, 10, 15 лет». Без этого проблемы на монетарном уровне, по мнению ученого, будут возникать всегда.

    Грядущие валютные колебания, как на Украине, так и в мире, Эрик Найман назвал «валютными войнами», и отметил, что они только начались. Сегодня, по словам аналитика, США заинтересованы в том, «чтобы доллар был дешевле - в разумных пределах». Но через один-два месяца ЕС почувствует негативные последствия сильного евро и примет контрмеры.

    Найман пообещал много «веселого» на финансовом рынке в ближайшем будущем и пояснил, что валютные колебания внутри страны усилятся массовой скупкой населением доллара. Это, в свою очередь, ослабит гривню. Только за последнее время, при первых признаках инфляции украинцы, по данным Наймана, скупили около полутора миллиардов долларов. Таким образом «украинцы сами порождают свои проблемы», - заявил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ