В ЦИК считают, что оппозицию оттерли от выборов админресурсом

    • УНИАН
    • 12 Жовтня, 2010, 02:15
    • Розсилка

    Заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная заявляет, что из-за использования властью административного ресурса в процессе подготовки и проведения выборов в местные органы самоуправления фактически заблокировано участие политических партий, которые оппонируют власти.

    Об этом она заявила сегодня на встрече с делегацией Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Во встрече от Центральной избирательной комиссии принимали участие лишь заместители главы ЦИК Андрей Магера и Усенко-Черная, а также члены комиссии Валерий Шелудько и Игорь Жиденко.

    «Впервые за последние годы в Украине сформированы избирательные комиссии не на паритетных принципах, а при полном доминировании отдельной политической силы. Такое доминирование в избирательных комиссиях искажает не только общие принципы проведения свободных честных выборов, но и искажает на практике право принять участие в выборах в отдельных регионах. Сегодня одна из мощных политических сил, по сути, лишена возможности принимать участие в выборах.

    В деятельность политических партий вмешиваются органы исполнительной власти, в частности, административным путем заблокировано участие в выборах конкретной политической силы», - сказала Усенко-Черная.

    Замглавы ЦИК сообщила представителям европейской организации, что самыми большими изъянами и угрозами нового закона о местных выборах, принятого перед выборами, является сокращение сроков избирательного процесса. По ее мнению, это практически разрушает право политических партий на обжалование результатов и действий избирательных комиссий. «Хотя номинально такое право в законе присутствует, но практика и скорость избирательного процесса это право приводит к нулю. Кроме того, содержатся нормы, которые очень жестко регулируют процедуру направления жалоб и фактически за небольшим исключением эти жалобы обречены на то, чтобы комиссии их не рассматривали по формальным признакам. Закон выписан таким образом, чтобы максимально расширить круг для использования административного ресурса», - считает она.

    В свою очередь Магера добавил, что в рамках избирательной кампании в местные органы самоуправления ЦИК может рассматривать жалобы. «Но эти полномочия очень ограничены. Фактически они сводятся к тому, что Центральная избирательная комиссия рассматривает жалобы о бездеятельности избирательной комиссии по установлению результатов выборов. Мы вынуждены оставлять жалобы без рассмотрения. Жалобы, на которые, в действительности, нужно реагировать», - отметил замглавы ЦИК.

    По мнению Магеры, избирательное законодательство Украины несовершенно. «Закон и законодательная база в Украине с каждым годом ухудшаются и двигаются не в сторону прогресса. Механизмы закона построены таким образом, чтобы поставить одну партию в неравное положение с другими. Для примера, согласно ст. 22 закона о местных выборах, состав территориальных избирательных комиссий формируется не в одинаковом количестве от разных политических партий. Например, КПУ гарантировано имеет трех представителей в территориальной комиссии. Вместе с тем Украинская республиканская партия «Собор» или ХДС не имеют ни одного представителя», - объяснил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ