Ющенко просит Стельмаха спасать авторитет Украины

    • «Интерфакс-Украина»
    • 6 Сiчня, 2010, 15:18
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко обратился к главе Национального банка Украины Владимиру Стельмаху с просьбой безотлагательно собрать правление банка и через механизмы выкупа ценных бумаг правительства найти возможность решения проблемы оплаты поставок природного газа в декабре. «Правительство оказалось неспособным провести инкассацию монетизированных облигаций НАК «Нафтогаз Украины», в результате чего у компании отсутствуют средства в размере более $900 млн, которые она обязана до 11 января 2010 года заплатить российской стороне», – говорится в письме Главы государства Стельмаху, опубликованном на сайте Президента в среду.

    Ющенко пояснил свою просьбу тем, что в очередной раз возникла угроза международному авторитету Украины как транзитного государства и потенциальная опасность возможных перебоев в поставках газа гражданам Украины.

    «О принятом решении информируйте меня лично до 20:00 6 января 2010», – говорится в письме.

    Ющенко также информировал Стельмаха, что в связи с такой ситуацией обратился в Счетную палату с просьбой провести проверку использования средств, полученных НАК «Нафтогаз Украины» в результате выкупа правительством облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), и финансово-хозяйственной деятельности компании по учету потребленного природного газа и расчетов за него.

    Согласно данным агентства «Интерфакс-Украина», операция по выкупу части ОВГЗ из внесенных правительством в уставный капитал «Нафтогаза» на сумму 12 млрд грн, уже проведена. По ее итогам Нацбанк приобрел облигации на сумму около 7,7 млрд грн, что соответствует ожидаемой суме платежа за газ в декабре в $1 млрд. По имеющейся информации, сделка была проведена при посредничестве банков, которые выкупили ОВГЗ у «Нафтогаза», а затем продали их Нацбанку. Теперь «Нафтогазу» осталось конвертировать полученные гривневые ресурсы в доллары и осуществить оплату.

    Согласно данным агентства, переговоры о возможности проведения подобной сделки правительство начала с НБУ в конце 2009 года. Перед этим, 30 декабря, Международный валютный фонд (МВФ) разрешил правительству Украины использовать до $2 млрд международных резервов для оплаты газа и других внешних платежей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ