Белорусы вдвое чаще украинцев получают шенгенские визы

    • Немецкая волна
    • 12 Жовтня, 2010, 06:45
    • Розсилка

    В прошлом году все консульства стран Евросоюза в целом выдали более 12 миллионов виз. Немногим больше 9 процентов из них пришлось на граждан Украины и 3,7 процента на граждан Беларуси, сообщил директор Института евроатлантической интеграции Александр Сушко. Впрочем, если учесть количество населения в этих странах, то в результате получим данные, что на четыре десятка украинцев приходится лишь одна шенгенская виза, тогда как для белорусов - две. Таким образом белорусы вдвое чаще получают возможность ездить в Европу, объяснила руководитель регионального филиала Национального института стратегических исследований в Ужгороде Светлана Митряева.

    Отсюда следует, что белорусы более интенсивно контактируют с европейским обществом, чем украинцы, подытоживают представители Консорциума экспертных организаций. И это при том, что белорусы не имеют подписанного соглашения об упрощении визового режима и платят не 35 евро, а 60 евро за визу.

    «Эта тенденция устойчивая. И темпы выдачи европейских виз для белорусов очевидно не спадут. Пока что оснований для этого нет», - добавила Светлана Митряева. Она согласна, что такая ситуация является следствием определенной политики ЕС в отношении Беларуси, чтобы отвернуть эту страну от пророссийского вектора. Часть белорусского общества тянется к Европе, а структуры ЕС лишь поддерживают это, проводя определенную работу, добавила эксперт. К этому подталкивают непростые отношения с Россией, которые резко ухудшились в последнее время, сказала Митряева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ