Экс-президенту Молдовы оставили неприкосновенность

    • Рейтер
    • 12 Жовтня, 2010, 07:12
    • Розсилка

    Комиссия парламента Молдовы, который контролируется противниками экс-президента Владимира Воронина, отказалась лишать его депутатской неприкосновенности, отклонив просьбу генпрокуратуры.

    В конце сентября прокуратура попросила парламент снять иммунитет с Воронина, возглавляющего мощную оппозиционную Партию коммунистов, чтобы следствие могло привлечь его к уголовной ответственности по статье «Служебная халатность» за беспорядки 7-8 апреля 2009 года. Тогда молодежь сожгла парламент и устроила погром в здании резиденции президента, выражая недовольство результатами прошедших 5 апреля 2009 года выборами в парламент, на которых коммунисты получили 60 мандатов из 101-го.

    «Комиссия парламента по юридическим вопросам, назначениям и иммунитету отклонила просьбу прокуратуры, потому как не нашла достаточно оснований для лишения депутатского иммунитета Воронина», - сказал глава комиссии Ион Плешка.

    У четырех партий правящего в Молдавии с 29 июля 2009 года Альянса за европейскую интеграцию неоднозначная позиция к идее лишения Воронина иммунитета. У стоящих ближе к центру Демократической и Либерально-демократической партий было опасение, что в канун досрочных выборов в парламент 28 ноября это сыграет на руку Партии коммунистов. Однако лидер крайне правой Либеральной партии Михай Гимпу, который будучи председателем парламента исполнял обязанности президента, настаивал перед прокуратурой на привлечении Воронина к ответственности за события апреля 2009 года. Прокуроры попросили парламент в интересах расследования уголовного дела лишить экс-президента неприкосновенности.

    Сам Воронин расценивает инициативу о его лишении его депутатского иммунитета, как «политический заказ нынешних властей Молдовы». «Все это - часть политического спектакля, специально инсценированного перед парламентскими выборами 28 ноября. Власти пытаются возложить на меня вину за беспорядки 7 апреля 2009 года, которые они организовали. Генеральная прокуратура является заложницей нынешних властей, выполняя их указания», - сказал Воронин на заседании парламентской комиссии.

    По законодательству Молдавии для лишения депутата неприкосновенности парламентские комиссии должны дать положительное заключение, чтобы парламент принял его простым большинством голосов - 53 мандатами депутатов, которыми обладает правящий Альянс за европейскую интеграцию. Несмотря на то, что парламент распущен и в стране на 28 ноября назначены досрочные выборы, он может принимать постановления, не имеющие силу закона.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ