Фирташ сохранил контроль над экспортом электроэнергии

    • «Коммерсант-Украина»
    • 12 Жовтня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Компания Emfesz Дмитрия Фирташа добилась в суде сохранения консорциума с «Укрэнерго» по экспорту электроэнергии в Румынию и Балканские страны.

    Вчера в едином госреестре судебных решений было опубликовано решение Хозяйственного суда Одесской области от 4 октября, которым тот отказал НЭК «Укрэнерго» в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером Emfesz (входит в Group DF Дмитрия Фирташа).

    В 2007 году «Укрэнерго» и Emfesz создали консорциум «Южная энергетическая компания»: госкомпания внесла в него линию электропередачи (ЛЭП) Южно-Украинская АЭС–Исакча мощностью 750 кВт, а инвестору предстояло вложить $400 млн в реконструкцию экспортных ЛЭП. Это должно было позволить расширить канал экспорта, увеличив объем экспортных продаж на $150 млн в год.

    Но в мае 2009 года «Укрэнерго» обратилось в суд с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности и вернуть ему взнос в СП – линию электропередачи Южно-Украинская АЭС–Исакча. По мнению «Укрэнерго», инвестор существенно нарушил условия договора (Emfesz так и не инвестировал заявленную сумму). Кроме того, «Укрэнерго» требовало взыскать убытки в размере 147,5 тыс. грн, причиненные компании «вследствие того, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный фонд имущества НЭК». Речь идет о десяти опорах ЛЭП. Но суд ответил на это требование отказом: согласно его решению, восемь из этих десяти опор вообще расположены на территории Молдовы, и НЭК не имела права передавать их в консорциум.

    Член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что дальнейшая судьба СП будет зависеть от статуса ЛЭП «Укрэнерго». «Сегодня Дмитрий Фирташ очень близок к власти, и я думаю, что руководство Минтопэнерго проявит максимум усилий, чтобы доказать, что опоры линий электропередачи принадлежат Украине», – говорит Гудыма.

    Источник Ъ в Минтопэнерго отмечает, что сейчас статус опор спорный: «Непонятно, относятся они к Украине или к Молдове». Публично молдавская сторона не предъявляла претензий Украине. Тем не менее в министерстве намерены провести переговоры с этим государством для урегулирования потенциального спора. По словам собеседника Ъ, если в ходе переговоров не удастся договориться о признании линии электропередачи за Украиной, Emfesz будет дешевле построить новые ЛЭП, чем использовать существующие, и в этом случае в консорциуме не будет смысла.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин соглашается, что пока не разрешится вопрос о статусе опор, экспортировать электроэнергию на румынском направлении СП не сможет: «Это слишком рискованно – по сути, Молдова в любой момент сможет заявить, что это ее ЛЭП и выставить Emfesz счет за их использование».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ