Украина давно определилась с ЕС и Таможенным союзом – МИД

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 12 Жовтня, 2010, 15:34
    • Розсилка

    Украина не намерена присоединяться к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью. Об этом заявил руководитель управления информационной политики МИД Олег Волошин сегодня на брифинге.

    Волошин отметил, что в последнее время участились заявления о том, что Украина до сих пор не определилась между вступлением в Таможенный союз и созданием зоны свободной торговли с Европейским Союзом. «Украина не ставит перед собой выбора между созданием зоны свободной торговли и присоединением к Таможенному союзу. О присоединении Украины к Таможенному союзу с Россией, Казахстаном и Беларусью речь вообще не идет», - подчеркнул он.

    Волошин добавил, что эта позиция неоднократно подтверждалась руководством страны на всех уровнях. Также подчеркивалось, что Украина стремится к полноценному членству в ЕС, неотъемлемой частью продвижения к которому является создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Даже сами европейцы отлично это понимают, и поэтому можно только удивляться, почему возникают заявления, что Украина вроде как стоит перед выбором и нам необходимо определиться. Мы давно уже определились», - добавил Волошин.

    Он подчеркнул, что если переговоры по созданию зоны свободной торговли не идут так быстро, как хотелось бы, то это не потому, что у Украины есть другая позиция, а «потому, что участники этих переговоров стоят на страже национальных интересов».

    Напомним, ранее Министр экономики Василий Цушко заявлял, что присоединение Украины к Таможенному союзу не выгодно для Казахстана, России и Беларуси. «Анализ показывает, что присоединение к Таможенному союзу не столько не выгодно Украине, сколько не выгодно нашим партнерам - Казахстану, России, Беларуси. По одной простой причине - мы члены ВТО, и ввозные таможенные пошлины к нам меньше, чем к ним», - отметил Цушко.

    До этого глава правительства РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона по инициативе Украины готова начать полномасштабную работу по разработке новых международно-правовых основ по зоне свободной торговли с Украиной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ