Янукович изменит Партии регионов?

    • «Главком»
    • 12 Жовтня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Президенту Украины Виктору Януковичу для достижения своей цели – остаться на второй президентский срок - необходимо стать Президентом всей Украины, а не одной партии. Такое мнение в комментарии «Главкому» выразили эксперты.

    В частности, по мнению заместителя главы партии «Сильная Украина» Кости Бондаренко, после местных выборов метаморфозы как внутри фракции ПР, так и внутри Кабмина примут необратимый характер. «После выборов может появиться новая фракция на основе нынешней ПР и перестановки в президентском окружении. Януковичу, чтобы стать Президентом в 2015-м, необходимо стать Президентом всей страны, поэтому и окружение надо будет формировать из представителей разных политических сил», - отметил Бондаренко.

    В свою очередь директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик считает, что Партия регионов постепенно теряет влияние на Администрацию Президента. «Будет происходить департизация Президента, а с другой стороны, внутри самой Партии регионов группы будут демонстрировать свое несогласие с политикой Банковой», - прогнозирует эксперт.

    В то же время, по мнению директора Института имени Горшенина Владимира Фесенко, Янукович рассчитывает на ПР и считает, что Партия регионов ему еще пригодится. «Они (Янукович и ПР. – Ред.) внешне привязаны друг к другу, как близнецы-братья. Конечно, с новыми реалиями уменьшается партийное влияние, а будет ли оно сохранено в дальнейшем, мы увидим, в частности, по будущему характеру избирательной системы. Если власть будет пытаться идти по российскому варианту, то надо учитывать, что в России велика значимость «Единой России». Если же будут развивать модель Кучмы, то у нас будет внепартийный Президент», - сказал Фесенко. При этом политолог считает, что для реализации первого варианта у Партии регионов просто не хватит сил и возможностей.

    Кроме того, и замглавы Администрации Президента Анна Герман заявляет, что у Президента сейчас другие заботы, чем заниматься партией. «Виктор Янукович интересуется делами украинского народа, жизнью бедных людей, тем, как ускорить реформы, а отдельная политическая партия сейчас не может быть в центре внимания Януковича, даже если это его родная партия, – говорит она «Главкому». – Он заботится о своем народе, например, на этих днях он настоял на отмене дополнительных доплат для студентов. Каждый его шаг идет на пользу людей, а не конкретной партии».

    Правда, на вопрос, не отказаться ли тогда Президенту от звания почетного лидера ПР, Герман ответила отрицательно: «Этим бы он очень обидел наших сторонников, тех людей, которые верили и верят в него... Партия регионов является форпостом для Президента... Но мы очень заинтересованы в поддержке всего народа, в том числе, тех, кто не голосовал за Президента на выборах».

    Подробнее в статье «Главкома» «Янукович бросает партию?».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ