Литвин рассказал ОБСЕ лозунг о свободе слова

    • УНИАН
    • 12 Жовтня, 2010, 18:34
    • Розсилка

    Председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявляет, что парламент «взвешенно подойдет» к рассмотрению законодательных актов относительно деятельности СМИ, в том числе, в части регулирования интернет-пространства, и заверил, что эти вопросы будут рассматриваться с учетом мирового опыта. Об этом спикер сказал сегодня во время встречи с представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Дуней Миятович, сообщает пресс-служба парламента.

    Законодательные решения в сфере масс-медиа, сказал Литвин, требуют системного подхода, которому должны предшествовать «тщательный анализ и серьезный разговор». В частности, отметил он, важно не допустить монополизации информационного пространства. В этом контексте, касаясь, в частности, вопроса разгосударствления коммунальных печатных СМИ, руководитель парламента выразил мнение, что «приоритет должны получить журналистские коллективы».

    Литвин также сообщил, что в ближайшее время парламент будет рассматривать во втором чтении законопроект о доступе к публичной информации, и предложил, чтобы офис Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации направил свои заключения и рекомендации к этому документу.

    Относительно законопроекта об общественном телевидении, Литвин выразил убеждение в необходимости достичь консенсуса по важнейшим вопросам - финансирования и менеджмента.

    Отдельным направлением деятельности парламента Литвин назвал приведение отечественного законодательства в сфере СМИ к европейским стандартам, отметив, что Комитет по вопросам свободы слова и информации, который возглавляет представитель оппозиции, будет иметь поддержку Верховной Рады.

    При этом Литвин считает необходимым поставить вопрос и о «проблеме свободы оскорблений и клеветы» в СМИ, «особенно по разного рода политическим заказам».

    «У меня нет оснований говорить о свертывании демократии, - подытожил Литвин. - Верю, что власть хорошо усвоила необходимость вести диалог со СМИ на основе закона, ответственности и доброжелательности, и верю, что в Украине будет и встречное движение - не будет деления на «своих» и «чужих», где «чужих» можно обливать грязью, а «своих» выставлять как икону».

    По его словам, каждый власть предержащий «должен повесить в своем кабинете лозунг: заботься о свободе слова, пока ты при власти, потому что потом, когда окажешься в оппозиции, будет поздно».

    В свою очередь, Миятович назвала «добрым сигналом» заявление Президента Украины Виктора Януковича относительно необходимости поддержки свободы СМИ, подчеркнув важность осуществления «реальных шагов» на этом пути.

    Миятович высоко оценила усилия Украины на пути воплощения демократических реформ, вместе с тем отметив, что сейчас ситуация в сфере СМИ «выглядит не очень «розовой».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ