Табачник уверен, что теперь студенты будут договариваться «втихаря»

    • 12 Жовтня, 2010, 19:27
    • Розсилка

    Министр образования Дмитрий Табачник считает, что отмена платных услуг, за которые руководство вузов имеет право брать деньги, способствует возвращению в выши теневые отношения. Об этом он сказал «Сегодня».

    «Очень жаль, что демагоги провоцируют студентов и мы возвращаемся к теневым отношениям. Хочу подчеркнуть: платные услуги нужны не правительству, а вузам, развивающим свою базу, и студентам, которые требуют все вывести из тени. Мы же понимаем, если студент переводится из другого вуза или восстанавливается после отчисления, ему все равно придется заниматься дополнительно. Но теперь он будет вынужден договариваться с преподавателями вуза, мягко говоря, на индивидуальном уровне. А библиотеки теперь будут закрываться точно в рабочее время», - сказал нам министр.

    Как рассказал Табачник, сегодня Кабмином была отменена плата за пересдачу экзаменов и отработку пропущенных лабораторных работ, предоставление консультаций преподавателей, оплата работы преподавателей при восстановлении студента или его переводе из другого вуза, когда существует разница в предметах. Отменена также плата за сверхурочное пользование библиотечными книгами и интернетом.

    Именно перечисленные министром пункты вызывали недовольство студентов. Они говорили, что теперь преподавателям будет выгодно «срезать» их на экзаменах, чтобы они платили за пересдачу, ведь часть этих денег должна была быть направлена на зарплату преподавателей. А за задержку книги на два-три дня свыше срока, опять же, приходилось бы платить. К тому же суммы, определяемые за пересдачу и консультации у преподавателей, вузы имели право устанавливать сами.

    «Кабмин убрал из перечня все, что мы требовали, осталась, разве что, плата за форменную одежду, если она предусмотрена в вузе», - говорит координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрей Черных. «Плата за форму была введена еще в 1997 году, за нее не платят только дети-сироты и дети из необеспеченных семей. С тех пор принципы финансирования вузов из госбюджета не пересматривались, и шить форму за счет государства вузы не могут», - парирует министр образования.

    Также, по словам Табачника, вузы по-прежнему могут брать плату за экскурсии по собственным объектам (например, ботсадам или паркам), продавать книги, написанные преподавателями, организовывать собственные столовые, проводить лекции для населения и т.п.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ