Немецкий журналист ответил Хорошковскому

    • Немецкая волна
    • 12 Жовтня, 2010, 22:14
    • Розсилка

    Чтобы сообщить зарубежному корреспонденту о необходимости аккредитации, СБУ достаточно просто позвонить, а не шпионить за ним. Так в интервью Deutsche Welle корреспондент влиятельной немецкой газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung Конрад Шуллер прокомментировал сообщение о том, что он якобы нарушал законы Украины.

    Шуллер признал, что на момент, когда СБУ начала проявлять повышенный интерес к его деятельности в Украине, действующей аккредитации у него не было. Он добавил, что не был проинформирован о том, что аккредитация в Украине обязательна для журналистов.

    Журналист выразил искреннее удивление, почему отсутствие аккредитации только теперь стало предметом повышенного интереса украинских структур к его личности и не помешало ему в свое время взять интервью у четырех украинских министров иностранных дел - Тарасюка, Огрызко, Порошенко и Грищенко, у двух премьер-министров - Тимошенко и Януковича, и двух президентов - Ющенко и Януковича. «Я удивлен, что такие факты моей биографии, очевидно, ускользнули от внимания СБУ и украинского правительства и что у них существовали сомнения в отношении того, являюсь ли я действительно журналистом, а не шпионом».

    Даже если аккредитация для зарубежных журналистов действительно обязательна, хотя формулировки в этом отношении в украинском законодательстве довольно размыты, то, по убеждению немецкого журналиста, такие случаи отнюдь не должны становиться предметом рассмотрения СБУ, а тем паче становиться поводом для слежки.

    «Я благодарен господину Хорошковскому за его открытость, когда он признал факт наблюдения. Но, несмотря на это, я буду протестовать против таких действий. Я придерживаюсь мнения, что в случае, если журналист не использует своего права на аккредитацию, достаточно было бы телефонного звонка. Мои телефоны и е-мейл известны. Их можно легко найти в интернете. Для этого спецслужбам не нужно было пугать моих знакомых, людей, которых я интервьюирую, а также моих информаторов в Украине. А эти люди действительно запуганы. Об этом свидетельствует тот факт, что они до сих пор не захотели публично заявить об этих случаях общественности. Я расцениваю это как элемент запугивания, ограничения свободы слова, а также оказание давления на информаторов и журналистов».

    В сообщении пресс-службы СБУ отмечалось, что процесс выяснения обстоятельств деятельности Конрада Шуллера в Украине начался еще в 2009 году, то есть еще при прошлой власти. Однако, журналист спросил, собственно, не господин ли Хорошковский был тогда заместителем председателя СБУ.

    «Кроме того, - делает вывод Шуллер, - если действительно процессы слежки за мной были инициированы еще за месяцы до того, как в апреле я ощутил их на себе, то это свидетельствует о том, что работа СБУ, очевидно, плохо слажена, если ей нужно несколько месяцев, чтобы отреагировать на тот или другой сигнал. Как по мне, это, кроме того, свидетельствует и о том, что у самого руководителя СБУ нет реального контроля над своим ведомством. Мне кажется, этой структуре следует поработать прежде всего над этим вместо того чтобы выслеживать каких-то журналистов без аккредитации», - отметил немецкий журналист.

    Несмотря на происшедшее, Конрад Шулер заверил, что не намерен оставлять работу в Украине, что ему нравится эта страна и он и дальше будет осуществлять здесь свою журналистскую деятельность.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ