На выборах возможны манипуляции с урнами - КИУ

    • Немецкая волна
    • 13 Жовтня, 2010, 02:43
    • Розсилка

    Выборочная регистрация избирательными комиссиями участников местных выборов, агитация властью в рабочее время и ненадлежащее пломбирование урн для бюллетеней - такие проблемы зафиксировали общественные наблюдатели.

    Чаще всего избирательные комиссии отвечали отказом в регистрации ячейкам партии «Батькивщина», ВО «Свобода» и «Фронта перемен». Глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что наиболее пострадала «Батькивщина». Он назвал две причины этого: эта партия страдала от внутренних конфликтов, а также территориальные управления юстиции использовали «процессуальные формальные зацепки для затягивания процессов перерегистрации», из-за чего центральное руководство «Батькивщины» потеряло контроль над кандидатами в два областных совета и несколько местных советов.

    Тем временем, вопреки закону, который запрещает государственным и другим служащим использовать свои возможности для агитации, «многие должностные лица государственных структур и местного самоуправления баллотируются на местных выборах и принимают участие в избирательной кампании в рабочее время во всех без исключения областях государства». Черненко призвал власть имущих воздержаться от этого или взять отпуск на время избирательной кампании.

    Комитет избирателей также выразил обеспокоенность тем, что менее половины теризбиркомов заказали изготовление надлежащих образом опломбированных урн, хотя получили на это финансирование. В результате, избирательные урны могут быть опломбированы не пластиковыми пломбами, а «бумажными наклейками, сургучом или мастикой», что не защищает от внешнего вмешательства. Президент Ассоциации производителей систем опломбирования Ростислав Цирень сообщил, что современные пластиковые пломбы изготовляются с уникальным номером, который невозможно подделать. В свою очередь, Черненко назвал срыв заказов таких урн и пломб «не простой халатностью, а попыткой вмешаться в результаты выборов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ