Венгерский парламент ужесточил экологическое законодательство

    • Немецкая волна
    • 13 Жовтня, 2010, 06:41
    • Розсилка

    После катастрофической утечки токсичных отходов с завода по производству алюминия компании MAL в венгерском городе Айка, парламент в Будапеште ужесточил законы против предприятий, загрязняющих окружающую среду.

    Депутаты 11 октября одобрили законопроект, внесенный премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, согласно которому предприятия, причастные к загрязнению природы, могут быть национализированы.

    В первую очередь такая судьба постигнет завод MAL, его финансовые активы будут заморожены. Сообщая об этом, Виктор Орбан подчеркнул, что, «поскольку в данном случае речь идет не о природной катастрофе, а об ущербе, причиненном человеком, то этот ущерб должны компенсировать в первую очередь не налогоплательщики, а сами виновные».

    Директор завода MAL Золтан Бакони арестован. Его подозревают в нанесении ущерба окружающей среде, повлекшего гибель людей. Только на прошлой неделе Бакони утверждал, что MAL не выявил никаких неполадок на дамбе резервуара с токсичным красным шламом, которую прорвало 4 октября. По словам Бакони, этот резервуар проверяли ежедневно и никаких признаков угрозы столь масштабного прорыва дамбы выявлено не было.

    Однако, как указал премьер-министр Орбан, «есть все основания полагать, что определенные лица были проинформированы об опасном состоянии дамбы, но по личным соображениям решили, что ремонт затевать не стоит, и понадеялись на то, что все обойдется».

    Орбан подчеркнул, что возобновление работы завода в Айке в интересах общества, поскольку речь идет о сохранении тысяч рабочих мест. Оппозиционные социалисты поддержали курс Орбана на национализацию предприятий.

    В то же время бывший премьер-министр Венгрии, социалист Ференц Дюрчань выразил недовольство тем, что новый закон дает государству слишком много контроля. По его словам, государство теперь может «забирать все, что пожелает, когда пожелает и у кого пожелает».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ