Янукович отрекся от НАТО и заигрывает с Россией

    • «Интерфакс-Украина»
    • 6 Сiчня, 2010, 18:54
    • Розсилка

    Лидер Партии регионов, кандидат в президенты Виктор Янукович заявляет, что Украина останется нейтральным государством и не будет присоединяться ни к каким блокам. «Однозначно Украина была и будет внеблоковым государством, таким, каким она является сегодня. Мы не будем стремиться вступить ни в НАТО, ни в ОДКБ. Мы сохраним нейтральный статус», - заявил Янукович в интервью газете «Комсомольская правда в Украине».

    При этом лидер Партии регионов заявил, что Украина готова рассмотреть инициативу президента РФ Дмитрия Медведева о создании новой европейской системы коллективной безопасности.

    Янукович также подчеркнул, что в случае его победы на выборах Украина будет продолжать развивать евроинтеграционный процесс, «но его основа – это модернизация и преобразования внутри страны». При этом он заявил, касаясь отношений с Россией и другими странами СНГ: «Мы будем рассматривать присоединение к Единому экономическому пространству на принципах 3+1 (Россия, Беларусь, Казахстан + Украина) и на принципах ВТО».

    «Кроме того, Украина должна стать надежным партнером в газовых соглашениях и с Россией, и с Европейским Союзом, поэтому я рассматриваю перспективу создания газотранспортного консорциума между участниками этого рынка – Украиной, Россией и ЕС – как один из пунктов в проекте модернизации Украины», - заявил Янукович.

    Он вновь отметил, что считает газовый договор Киева и Москвы 2009 года «очень невыгодным» для Украины. «Конечно, сразу после выборов я буду инициировать рассмотрение наиболее острых газовых вопросов», - сказал кандидат в президенты и добавил, что в основе газовых переговоров «должен быть один подход – цена на газ и тариф на транзит должны быть справедливыми».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ