Депутаты придумали свою модель общественного вещания

    • «Коммерсант-Украина»
    • 13 Жовтня, 2010, 09:15
    • Розсилка

    Вчера в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект «О системе общественного телевидения и радиовещания». Его внесли на рассмотрение ВР народные депутаты Андрей Шевченко, Евгений Суслов (оба – БЮТ) и Владислав Каськив («Наша Украина – Народная самооборона»). Документ, в частности, предполагает отказ от государственного заказа на освещение деятельности органов власти и оставляет отбор значимых тем и событий на усмотрение сотрудников редакции общественного вещания.

    В эфире общественного телевидения и радио предлагается запретить рекламу и телепродажи. Финансировать деятельность общественного вещания Шевченко предложил из Госбюджета по защищенной статье в размере не менее 0,05% от его расходной части. Введение абонентской платы законопроектом не предусмотрено. Шевченко заверил Ъ, что от этого механизма финансирования общественного вещания европейские страны давно отказались: «Украинские налогоплательщики и так тратят на содержание государственного телерадиовещания 8 млн грн в год».

    Народный депутат добавил, что данным проектом предполагается ежегодный аудит хозяйственной деятельности общественной телерадиокомпании, а также публичный отчет о ее работе.

    Руководить общественным вещанием должен совет в составе 15 членов во главе с генеральным директором, который избирается на конкурсной основе сроком на три года.

    Напомним, 30 сентября в Администрации Президента была утверждена концепция создания общественного телевидения. Его решено организовать на базе Национальной телерадиокомпании Украины (НТКУ). Для этого предполагается ликвидировать НТКУ, Национальную радиокомпанию и областные телерадиокомпании с созданием на их базе Национальной общественной телекомпании Украины. Первые два года работы НОТУ планируется финансировать из Госбюджета, а затем ввести абонентскую плату.

    Эксперты сомневаются в жизнеспособности обеих моделей общественного вещания. «Невозможно изобрести схему, которая гарантирует неподконтрольность вещания: слишком много факторов нужно учесть, и слишком велик соблазн для любого представителя власти его контролировать», – считает ведущий научный сотрудник отдела социологии культуры и массовых коммуникаций института социологии Национальной академии наук Наталья Костенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ