Киев не выгоден власти в роли города – Чорновил

    • 13 Жовтня, 2010, 15:56
    • Розсилка

    Народный депутат Тарас Чорновил считает маловероятным проведение общегородского референдума по отставке мэра Киева Леонида Черновецкого и депутатов Киевсовета. Об этом он заявил в ходе интернет-конференции на портале ЛІГА.net.

    «Пока что вероятность проведения такого референдума абсолютно минимальная. Мы, к сожалению, не Швейцария, где по каждому, даже незначительному вопросу, советуются с народом. И, к частью, мы уже не настолько тоталитарная страна, где власть может позволить себе проводить регулярные псевдореферендумы, результат которых для нее наперед спрогнозирован вследствие четко продуманной системы подделок и манипуляций», - сказал Чорновил.

    По его словам, провести выборы в Киеве в этом году было невозможно из-за досрочных выборов и решения Конституционного Суда, который четко гарантировал сроки пребывания у власти депутатами и мэрам, избранным на досрочных выборах.

    «Думаю, что досрочные выборы все же были бы целесообразными, но не по политическим решениям, а по приговору суда относительно действий городского головы и Киевсовета. До тех пор, пока они не состоялись, было бы уместно, но, к сожалению, почти нереально, провести изменения в Конституцию и уравнять Киев в правах с другими городами Украины. Сегодня Киев приравнен к области, то есть реального главу города избирают не киевляне, а назначает Президент. До этого времени Президент автоматически назначал человека, которого выбирали мы», - отметил Чорновил.

    «Очевидно, что это решение тоже не было полностью юридически логичным. Если в Киеве живут реальные люди, то они должны иметь такое же право на выборы своей полноценной власти, как и жители Львова или Донецка. Но сейчас все законы, к сожалению, принимаются по принципу политической целесообразности. Киев в роли области, а не города, сегодняшней власти более выгоден», - добавил он.

    Кроме того, говоря о ликвидации райсоветов в Киеве, политик заявил, что поддерживает эту идею.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ