Киев и Москва настроены на завершение переговоров по «Украине»

    • 13 Жовтня, 2010, 17:18
    • Розсилка

    Переговоры с Россией по продаже крейсера «Украина» проходят в конструктивном русле, заявляют в Министерстве иностранных дел Украины. Об этом «Интерфакс-Украине» сообщил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

    «В данный период проходят очень конструктивные и содержательные переговоры на уровне специализированных государственных структур, и вопрос находится полностью в их компетенции», - сказал глава пресс-службы ведомства.

    Он добавил, что и Украина, и Россия настроены на скорейшее завершение переговоров, в ходе которых вопрос о цене остается далеко не определяющим.

    Ракетный крейсер «Украина» (переименован в 1998 году, до этого - «Адмирал флота Лобов») был заложен в 1984 году по заказу ВМФ СССР и должен был стать четвертым кораблем проекта 1164, известного под названием «Атлант».

    В 1990 году корабль был спущен на воду, в 1996 году его достройка была приостановлена в связи с отсутствием финансирования. В 2000-2001 годах крейсер планировалось ввести в состав ВМС Украины, однако позже была признана нецелесообразность использования корабля такого класса в украинских ВМС.

    В настоящее время крейсер остается на балансе завода-изготовителя. Согласно озвученным ранее данным, содержание крейсера обходится ежегодно примерно в 5 млн грн.

    Президент Украины Виктор Янукович по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым в мае текущего года в Киеве сообщил, что РФ достроит ракетный крейсер «Украина».

    В июле 2010 года украинские парламентарии отменили принятое в 1998 году решение о переименовании крейсера «Адмирал флота Лобов» в крейсер «Украина».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ