Тимошенко не исключает, что ГПУ нацелилась на ее арест

    • 13 Жовтня, 2010, 19:08
    • Розсилка

    Иск, который Генеральная прокуратура подала в административный окружной суд с требованием признать недействительными договоры купли-продажи природного газа между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром», является попыткой легализировать в Украине решение Стокгольмского арбитража о передаче компании «РосУкрЭнерго» 12,1 млрд кубометров спорного газа. Об этом в комментарии «Зеркалу недели» заявила экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

    «Безусловно, задача номер один для Януковича – как можно быстрее разделить между собой и своими спонсорами (Дмитрием Фирташем, Валерием Хорошковским, Сергеем Левочкиным и Юрием Бойко) миллиарды долларов из государственного бюджета. Легализация этой операции через уголовные дела и заказные суды - и является целью этой истории с «отчуждением» 11 миллиардов кубометров газа. Собственно, после «судебной реформы» Янукович отсудит все, что захочет и у кого захочет», - отметила она.

    Ранее 13 октября ГПУ сообщила о том, что подала иск в окружной административный суд, в котором требует признать недействительными договоры купли-продажи природного газа между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром».

    В ведомстве напомнили, что 20 января 2009 году НАК «Нафтогаз» заключил с ОАО «Газпром» и ООО «Газпром экспорт» договор уступки права требования. По этому договору НАК «Нафтогаз» получил право требования на взыскание задолженности с «РосУкрЭнерго» по обязательствам перед ОАО «Газпром», ООО «Газпром экспорт» в денежных средствах в сумме 1,7 миллиарда долларов.

    При этом в Генпрокуратуре полагают, что для овладения 11 миллиардами кубометров газа, принадлежавшего «РосУкрЭнерго», тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко 21 января 2009 было «отдано незаконное поручение министру топлива и энергетики Украины и председателю правления НАК «Нафтогаз України» относительно принятия указанного газа на баланс компании». Таким образом, утверждает ГПУ, оформление права собственности НАК «Нафтогаз» на спорный газ было неправомерным.

    Рассмотрение данного иска в окружном админсуде, как сообщили в Генпрокуратуре, намечено на 20 октября.

    В свою очередь Тимошенко в комментарии «ЗН» заявила, что ее действия были абсолютно законными.

    «Аресты членов моей команды в «газовом деле», судя по всему, достаточных оснований забрать у государства деньги Януковичу не дали. Поэтому он решил еще и разорвать договоры между НАК «Нафтогаз» и «Газпромом», использовав свои суды. Я подчеркиваю, что эти договоры абсолютно законно давали Украине основания купить у Российской Федерации 11 миллиардов кубометров газа для Украины и не дать замерзнуть нам и части Европы в те тяжелые времена», - сказала она.

    По словам Тимошенко, тут возникает другой вопрос: если судебная система работает «на заказ», почему бы Президенту не издать указ не имплементировать в Украине решение Стокгольмского арбитража в пользу РУЭ (так, как это сделала Россия, отказавшись от исполнения решения Стокгольмского арбитража и не утвердив его в своей судебной системе).

    «Но очевидно, что это вопрос риторический: у Януковича нет цели защитить Украину от поборов. У него цель заработать на Украине всеми доступными способами. Важно, как на разрыв соглашений отреагирует Россия. Не хочется верить, что это взаимодоговоренный вариант», - отметила она.

    Тимошенко также не исключила, что конечной целью Генпрокуратуры при подаче иска может быть ее арест. «Моя позиция четкая и не раз мною озвучена: я готова отвечать за каждую букву в подписанных газовых соглашениях потому, что все, что в них есть – энергетическая свобода Украины», - подытожила экс-премьер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ