Суд Таиланда продлил арест экипажа «вооруженного» самолета

    • Корреспондент
    • 7 Сiчня, 2010, 10:23
    • Розсилка

    Суд в Таиланде отказал в освобождении под залог экипажа задержанного в декабре в аэропорту Бангкока самолета Ил-76 с грузом оружия на борту. Об этом рассказал пресс-секретарь МИД Казахстана Ильяс Омаров на брифинге в Астане в среду, 6 января.

    Омаров также добавил, что 8 января «запланирован допрос летчиков, который будет проходить в присутствии сотрудников дипломатической миссии».

    Новые судебные слушания состоятся 18 января.

    Напомним, самолет Ил-76, чья принадлежность до сих пор устанавливается, был задержан после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке. На его борту, по заявлению властей Таиланда, были обнаружены запрещенные к вывозу из КНДР вооружения - переносные ракетные комплексы, запчасти к ракетам класса земля-воздух, системы электронного управления неназванными видами оружия. Всего - 35 тонн.

    21 декабря американская газета The Wall Street Journal (WSJ), ссылаясь на доклад независимых американских и бельгийских экспертов, изучивших полетные документы, сообщила, что самолет Ил-76, летевший из КНДР и арестованный в Бангкоке после обнаружения на его борту оружия, направлялся в Иран. СМИ также писали, что самолет связан с Виктором Бутом, который обвиняется в контрабанде оружия. Однако Бангкок вскоре опроверг связь между задержанным Ил-76 и делом Бута.

    25 декабря минувшего года капитан экипажа задержанного в Таиланде Ил-76 с грузом оружия на борту заявил, что самолет направлялся в Украину. Конечным пунктом назначения должен был стать аэропорт Борисполь, сообщил Ильяс Исаков.

    Экипаж состоит из пяти человек, четверо из которых - граждане Казахстана.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ