Атомную энергетику сольют России через 2 недели

    • РБК-Украина
    • 13 Жовтня, 2010, 22:18
    • Розсилка

    Государственный концерн «Ядерное топливо» (Украина) и ОАО «ТВЭЛ» (РФ) до 25 октября подготовят соглашение о сотрудничестве в строительстве на Украине завода по производству ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000. Об этом сообщил журналистам источник в правительстве Украины.

    Документ планируется подписать в рамках заседания украинско-российского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству 27 октября. Две компании должны также подготовить расширенный план по реализации этого проекта. Правительство Украины распоряжением от 22 сентября 2010 г. №1922-р согласилось с предложением министерства топлива и энергетики о создании предприятия по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 с применением технологии «ТВЭЛ».

    Стороны продолжат переговоры по вопросам участия России в финансировании строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС по российскому проекту. Украинские специалисты считают, что кредит «Сбербанка России» на этот проект был бы менее выгодным и более сложным в оформлении для Украины, чем прямой государственный заем со стороны РФ.

    Украина и Россия до конца октября доработают долгосрочный контракт на оказание услуг по обращению с облученными тепловыделяющими сборками.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ