Минздрав обещает реформу медицины к 2014 году

    • РБК-Украина
    • 13 Жовтня, 2010, 22:56
    • Розсилка

    Поэтапное реформирование медицинской системы в Украине будет реализовано до 2014 г. Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник.

    По словам министра, на сегодня основной проблемой является «несоответствие существующей системы медицинского обслуживания населения современным потребностям общества». Он отметил, что вопрос необходимости реформирования современной медицинской системы поднимается на самом высоком государственном уровне - на уровне президента и кабмина.

    В частности, программа реформирования медицинской системы была разделена на три этапа, первым из которых запланировано в период до 1 января 2011 г. инициировать рассмотрение Верховной Радой ряда законопроектов, касающихся здравоохранения и в конечном счете «подойти к вопросу об общеобязательном медицинском страховании».

    «Мы, как государственная структура, стоим на позиции принятия закона о страховой медицине, которая будет обеспечивать всех без исключения жителей нашей страны соответствующим уровнем медицинской помощи. То есть он, по нашим меркам, должен обеспечить обязательную медицинскую помощь всем слоям населения», - отметил министр.

    Вторым этапом реформирования запланировано в течение 2011-1012 гг. реализовать «пилотные» проекты, касающиеся реформирования отрасли, размежевать уровень предоставления медицинской помощи, профинансировать мероприятия первичного уровня медицинской помощи в соответствии с «подушным финансовым нормативном», и перейти от вторичного к первичному уровню медицинской помощи и введению закупки медицинских услуг.

    Как разъяснил министр, все законы, которые нуждаются в изменении, на сегодняшний день «практически готовы» к рассмотрению, и их принятие «даст нам возможность изменить принцип финансирования медицины». По словам Мытника, на сегодня украинская медицина финансируется по принципу «на одну койку», а в случае успешного проведения запланированных реформ, будет реализовываться принцип финансирования «на душу населения».

    Параллельно с этим будет проводиться внедрение «закупки медицинских услуг», а это значит, что с первичного уровня больные будут направляться на вторичный и третичный уровень медицинской помощи по принципу заключения договора между учреждениями, которые будут предоставлять непосредственную помощь тому или иному пациенту. «На этом уровне мы планируем глобальный бюджет, который будет использоваться как на предоставление помощи, так и на оплату труда медперсонала», - отметил министр. По его словам, это даст возможность развивать конкуренцию.

    Третьим этапом реформирования медицинской сферы предусматривается в течение 2013-2014 гг. создание единого медицинского пространства, создание Агентства экспертиз качества медицинских услуг и создание рационального медицинского маршрута пациента. «То есть все медицинские учреждения должны работать на пациента», - пояснил Мытник.

    «Основа основ - это приведение нынешней ситуации в медицине к так называемому общему знаменателю, где будут более рационально, более эффективно использоваться деньги», - резюмировал министр.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ